Щи да каша - пища наша. Щи в русской кухне воявились очень давно. Их варили из капусты, репы, моркови в чугунках и томили в печке. А вот супы сравнительно недавно проникли в Россию. И не сразу завоевали интересы хозяек, ведь для их приготовления нужна была плита и кастрюля. А щи.они были всегда. И в качестве загустителя использовалась вовсе не картошка, которая к нам пришла почти одновременно с супом. Загущали щи горохом, реже гречкой. Так всегда варила моя бабушка. Так варю и я. Попробуйте крестьянский вариант мясных щей. Скомный вид и богатство вкуса. Моя тетя рассказывала, что зимой варили щи в огромных кастрюлях, потом замораживали. Она училась в Тамбове. И в выходные в мешке привозила куски наколотых замороженных щей, которые хранились за окном и были лучшей пищей студентов. Так же может быть интересен рецепт постных щей из квашеной капусты, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 577 кКал.
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох. И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
...
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т. е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить зеленые щи из капусты на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Asastarof1982!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Asastarof1982, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается бабушкины щи из квашеной капусты с горохом!!!
Буду делать 3-й раз!
Делаю бабушкины щи из квашеной капусты с горохом который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
И от меня ссылочка на рецептик щей из савойской капусты.
Сувенир и только!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Спасибо, asastarof1982!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты