Настоящий узбекский лагман

Как приготовить настоящего узбекского лагмана
Фотография настоящего узбекского лагмана
Общее время 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 1519 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Киричук Лиза

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Бараньи ребрышки 1,5 кг
  • Помидор 6-7 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт. для бульона
  • Овощи 1,5 кг любых
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Вода 1,5 ст. для теста

Как приготовить настоящего узбекского лагмана

Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Наматываем на руки 2-3 нити.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л - 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.Приятного аппетита!

Рецепт настоящего узбекского лагмана

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить постного лагмана. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
westoreno

По совету коллеги приготовила этот настоящего узбекского лагмана.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

margarita

А я готовила настоящего узбекского лагмана уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Киричук!!!

saruenoul1981

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт настоящего узбекского лагмана!!!

gillingi1988

Спасибо за шедевры!!!

tishurir1978

Настоящий узбекский лагман вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Маштакова Юля

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

olesya85

лагман в горшочках - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

ofithacu

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Софья Конфетина

Какая у Вас Фантазия!!!

Татьяна Зинкович

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала настоящего узбекского лагмана-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Лена Филипьева

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Зоя Вяткина

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))