В книге О вкусной и здоровой пище суп по очень похожему рецепту называется Суп-холодец. По сути это что-то вроде гибрида холодного свекольника и окрошки на квасе. В рецепте свекольного супа используется молодая свекла вместе с ботвой, свежие молодые овощи и вареные яйца. В качестве жидкости выступает смесь холодного свекольного отвара и кваса. Здесь лучше использовать кислый квас, потому что сладкий свекольный отвар будет его отлично уравновешивать. Так же может быть интересен рецепт холодного пикантного супа с йогуртом, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 271 кКал.
Молодые овощи тщательно вымойте. Особенно уделите внимание свекле, потому что варится она вместе с кожицей, а отвар затем используется в качестве жидкости в супе.
Свекольную ботву нарежьте и залейте на пару минут кипятком, чтобы она стала чуть мягче. Слейте воду. Корнеплоды залейте водой, чтобы она покрыла их, посолите и варите до мягкости. Отдельно сварите яйца вкрутую: залейте водой, доведите до кипения, затем уберите с огня и подержите в горячей воде 10 минут.
Вареную свеклу очистите и нарежьте довольно мелкими кубиками.
В просторную миску сложите нарезанную свеклу, туда же тонко нарежьте молодую редиску вместе с ботвой.
Сваренные и охлажденные яйца тоже нарежьте, но оставьте ненарезанными по 1/2 яйца на каждую порцию для подачи.
В завершение добавьте нарезанные кубиками огурцы и зеленый лук. Лук можно слегка растолочь с щепоткой соли.
Перемешайте и храните заготовку в таком виде до подачи (в прохладном месте). Свекольный отвар охладите и сохраните.
При подаче положите в каждую тарелку овощную смесь и залейте ее холодным свекольным отваром и квасом. Украсьте половинкой яйца и сметаной.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодный суп из свежей свеклы. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Спасибо за отличные рецепты!!!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
При случае, воспроизведу испанский холодный суп сальморехо.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Сегодня буду готовить!
Я хочу приготовить холодный свекольный суп на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с холодным свекольным супом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Юта, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею холодного свекольного супа.
Юта, огромное спасибо за холодный свекольный суп!
Получилось с первого раза.
Вот это ДААААА!!!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Это было превосходно...
чуть холодный свекольный суп вместе с пальцами не слопала)
Попробую приготовить холодный свекольный суп.
Просто замечательно…
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.