Рецептов украинского борща - самое превеликое множество. В каждой семье его готовят по-разному, начиная от технологии, заканчивая ингредиентами. Если задать поиск в интернете, то вы с легкостью найдете целые статьи об особенностях приготовления борща в разных регионах Украины. Представленный мною рецепт прост и доступен для каждого, ему научила меня моя бабушка. В основном я его готовлю постным и подаю со сметаной, салом, чесноком и темным хлебушком, но вы, также, можете приготовить этот борщ на основе мясного бульона. Так же может быть интересен рецепт флотского борща, мне понравился.
Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 111 кКал.
Замочить фасоль на несколько часов, можно с вечера, так она сварится еще быстрее. Залить фасоль примерно 2 л воды и варить на небольшом огне.
Подготавливаем овощи
Режем картофель кубиками. Когда фасоль будет практически готова (время варки фасоли может варьироваться, у меня вышло 30 минут, при условии, что фасоль была замочена на 5 часов), добавляем картофель и солим.
В то время как варится фасоль, готовим зажарку: режем кубиками луковицу и жарим до готовности
В это время трем на терке морковь и свеклу
Трем на терке помидоры (шкурку, естественно, не используем)
Добавляем к готовому луку морковь и свеклу, тушим овощи около 10 минут с добавлением соли, перца и сахара (прим. 1ст. л.)
Когда овощи стали мягкими, добавляем перетертые помидоры и тушим на медленном огне несколько минут. Все, зажарка готова. В зимний период вместо свежих помидор, я использую консервированные томаты в собственном соку, можно, конечно, и томатную пасту использовать, но вкус будет хуже.
Когда сварился картофель, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 5 минут.
После готовности капусты, добавляем в кастрюлю зажарку, готовим еще 5-7 минут. Отмечу, что в идеале, на этом этапе добавляется еще порезанный болгарский перец. При желании во время подачи в борщ добавляется зелень (петрушка, укроп).
Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить борщ с галушками. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Nadia_Mak, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Опачки!
Теперь братик обрадуется борщу украинскому постному!
Прикольный рецепт
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Размещаю ссылочку на рецепт борща с галушкой, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я борщ украинский постный готовить...
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали борщ украинский постный. Спасибо за рецепт!
Спасибо Nadia_Mak, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Вкуснятина, обожаю борщ украинский постный
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Nadia_Mak :)
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Отчитываюсь.
борщ украинский постный супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.