Утка в соусе ткемали с медом

Как приготовить утку в соусе ткемали с медом
Фотография утки в соусе ткемали с медом
Общее время 120 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 55 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя evgeniya70

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный)
  • Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они были кислыми)
  • Мёд — 2 - 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. (по вкусу)

Как приготовить утку в соусе ткемали с медом

Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.

Соус "Ткемали" я взял зеленый, он покислее.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Кладу в чашку две столовые ложки меда. Я взял гречишный ради аромата.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Смешиваю соус "Ткемали" с медом в равных пропорциях.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю ее узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из нее жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т. к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Пока утка маринуется, займемся яблоками. Я взял зеленые узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объеме. Мне 4-х яблок хватило вполне.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю еще на 45 мин

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Через 45 мин утку достаем, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдет салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или соленые грибочки.

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зеленого лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Приятного аппетита!

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить ленивый ткемали. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться:) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с медом, прямо перед вами. Успехов!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
katarina79

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Мудра Эля

Надо попробовать

nyuta80

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Людмила Нехорина

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать утку в соусе ткемали с медом на её день рождения:)))
evgeniya70, огромное спасибо за ваши рецепты!!

absentium

Фантастика!!!
Спасибо огромное за утку в соусе ткемали с медом!

antonina86

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

vera95

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

erunser

Девочки, а как Вам такой рецепт?
ткемали из венгерки

atomush1982

Спасибо evgeniya70 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Процаенко Лизавета

Evgeniya70, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

alla75

Обалденно, вкусно! evgeniya70, вы кудесница!

yuta89

Очень вкусный рецепт утки в соусе ткемали с медом, буду рада воспользоваться рецептом.

Покалумпова Ляля

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам evgeniya70!!!

tooltiomy

Evgeniya70, спасибо вам огромное!!!
утка в соусе ткемали с медом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

rita

Как вкусно! Приходится считать калории...