Ткемали из красной сливы

Как приготовить ткемали из красной сливы
Фотография ткемали из красной сливы
Общее время 2 ч
Рецепт на 18 порций
Калорий 59 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя makhina_77

Ингредиенты

  • Сливы - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 15 г
  • Перец чили - 10 г
  • Перец черный молотый - 3 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Хмели-сунели - 10 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Мята - 10 г
  • Тархун, эстрагон - 20 г
  • Укроп - 60 г
  • Зелень кинзы - 100 г
  • Гранатовый сок - 60 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Оливковое масло - 20 мл

Как приготовить ткемали из красной сливы

1. Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.

2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.

3. Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.

4. Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.

5. Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.

6. Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.

7. Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.

8. Тушим на медленном огне еще 5 минут.

9. Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.

Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!

Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить соус ткемали из зеленой сливы для шашлыка. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Гауэр Ника

Как здорово!:)
Спасибо большое, makhina_77

antou2004

Потрясающий рецепт ткемали из красной сливы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Саболова Лиза

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

eradsen

Makhina_77 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Дусаева Лидия

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

edesedint

Ткемали из красной сливы готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

guba_89

Готовила по рецепту соуса ткемали из желтой сливы на зиму, тоже замечательно получается.

killorin

Makhina_77, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

vareikina_78

Как вкусно! Я полюбила ткемали из красной сливы с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Пахомова Люба

Vkysno, spasibo.

ringer

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ткемали из красной сливы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)