С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный кетчуп с насыщенным пикантным вкусом в домашних условиях, который не содержит консервантов, красителей и стабилизаторов, а значит намного полезнее покупного варианта. Так же может быть интересен рецепт кетчупа из болгарского перца на зиму, мне понравился.
Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 94 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.
Помидоры измельчить и отжать томатный сок (должно получиться около 9 л) любым удобным для вас способом. Отделить его от шкурки и перелить в кастрюлю, отделить в стакан около 200 мл, остальное поставить на огонь.
Лук очистить, порезать крупными кусочками и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить луковое пюре в кипящий томатный сок и размешать. Варить кетчуп около 2,5-3 часов при слабом кипении, периодически помешивая.
Приготовить марлевый мешочек из двух слоев марли и сложить в него молотую корицу, гвоздику, разрезанные пополам зубчики чеснока и черный молотый перец. Плотно завязать мешочек и опустить в кипящий томатный сок за 15 минут до окончания варки кетчупа. Тогда же добавить сахар и посолить.
Крахмал залить холодным томатным соком (200 мл), размешать и влить полученный раствор тонкой струйкой в кипящий кетчуп (в самом конце варки). Красный острый перец промыть, разрезать вдоль на две части и опустить в кипящий соус, варить еще 2 минуты, непрерывно помешивая.
В конце влить уксус, размешать и снять кастрюлю с огня. Процедить кетчуп с крахмалом через сито, разлить по простерилизованным банкам и закатать их крышками (предварительно проварить их в течение 10 минут).
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания (на 6-8 часов). Убрать банки на хранение в темное и прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Кетчуп с крахмалом хранится около 2 лет.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кетчуп со сливами на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кетчуп с крахмалом на зиму. Вот я ему и приготовлю.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Последнее время заинтересовалась кетчупом на зиму. Попробуйте!
Попробую приготовить кетчуп с крахмалом на зиму.
Огромное спасибо!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Отличная тема:) уже в закладке.
Спасибо вам, maya90, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для кетчупа с крахмалом на зиму уже имеются в наличии.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела кетчуп с крахмалом на зиму, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Я теперь просто обязана приготовить кетчуп с крахмалом на зиму
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Очень интересный рецепт кетчупа с крахмалом на зиму, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Maya90!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Готовила вчера кетчупа с крахмалом на зиму по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Делала кетчуп с крахмалом на зиму только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.