Кетчуп из помидоров и алычи - это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное - это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.
Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.
Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.
К чему подать?
Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте. Так же может быть интересен рецепт кетчупа с крахмалом на зиму, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 38 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, пикник, ужин.
Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить. На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.
Затем в кастрюлю выложить чистую алычу. Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.
Сверху кладем помидоры. Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться. Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.
Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.
Теперь все нужно перетереть через сито. Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.
В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться. Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.
Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.
Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.
На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кетчуп со сливами на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Очень понравился этот рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо огромное за рецепт! кетчуп из помидоров и алычи на зиму супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему кетчуп на зиму.
Рецепты супер, спасибо огромное!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
кетчуп из помидоров и алычи на зиму — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо zoya82)))))
Привет!
Я не ем кетчуп из помидоров и алычи на зиму!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А кетчуп из помидоров и алычи на зиму обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Zoya82, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Брависсимо!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
У меня вроде получилось!
спасибо!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо за рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму, делала уже 4 раза, всем очень нравится!