Каша перловая в итальянском стиле

Как приготовить кашу перловую в итальянском стиле
Фотография каши перловой в итальянском стиле
Общее время 1 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 195 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Севрюкова Танечка

Ингредиенты

  • 400г перловки
  • 500г филе семги
  • 300г очищенных невареных (!) креветок 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • оливковое масло EV
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль
  • перец
  • зелень

Как приготовить кашу перловую в итальянском стиле

Техника, в которой будет приготовлено блюдо, копирует технику приготовления итальянского ризотто.

Рецепт оригинальный, но идея принадлежит не мне. В 2005 году случайно попал на презентацию норвежских сыров. На презентации перловую кашу с сыром и колбасой в стиле ризотто готовил норвежский кулинар Свен-Эрик Хильсен. В Норвегии, как и у нас, традиционно готовят перловую кашу.

Просле этого представления я начал экспериментировать - в конце концов началась получаться вполне съедобная каша-малаша.

5-7 порций. Один час готовки. 400г. перловки, 500г. филе семги, 300г. очищенных невареных (!) креветок, луковица, небольшая зрелая морковь, 1-2 зубчика чеснока, оливковое масло EV, сухое белое вино 200 мл., соль, перец, зелень для украшения.

Начнем с перловки. Промываем и замачиваем крупу в большом количестве чистой холодной воды на 10 часов. Я делаю это утром перед походом на работу. Если промывать крупу не слишком активно, при желании можно будет добиться консистенции блюда как с рисом арборио, например.

Продолжаем вечером. Аккуратно сливаем оставшуюся воду из перловки, оставляем ее в сторонке, ждать своей очереди.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Далее семга. Лучше взять кусок, чтобы использовать все, что останется после отделения филе для приготовления рыбного бульона. Сегодня упрощаем рецепт, готовим без бульона, с водой - в вечерней спешке вполне допустимо.

Отделяем филе, режем его кубиками.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Обжариваем его в небольшом количестве оливкового масла с добавлением соли и паприки 5-7 мин Оставляем семгу в теплом месте (на плите).

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Кипятим воду в чайнике. Креветки размораживаем, очищаем.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Режем лук, морковь, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до мягкости. Использую большой сотейник - удобно.

У чеснока удаляем сердцевину, мелко режем или (лучше) давим в эмалированной давилке. Чем меньше чеснок соприкасается с металлом, тем лучше вкус. Добавляем чеснок в лук и морковь, продолжаем обжаривать 2 мин По канонам лук и морковь пассеруют отдельно, но я не заметил существенного ухудшения вкуса, когда мешал все в кучу.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Не снимая с огня, добавляем крупу и продолжаем обжаривать на сильном огне еще 5 минут интенсивно помешивая.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Вливаем вино, продолжаем мешать до момента исчезновения запаха спирта.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Начинаем добавлять небольшими порциями 150-200 мл. воду (бульон). Вода должна быть очень горячей, идеально - в стадии закипания. Последующие порции воды (бульона) вливаем, когда предыдущая порция полностью впиталась в крупу. Часто мешаем, огонь не уменьшаем.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

До готовности варим 30-40 мин потребуется 1.5 - 2 л воды (бульона).

Не забываем мешать кашу и прихлебывать винца, его осталось в бутылочке еще достаточно.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

За 5 мин до готовности (определяется на зубок, мне нравится слегка недоварить) вводим креветки, солим. Если использовали соленый бульон, досаливаем.

Не забываем мешать - огонь большой, может пригореть.

Через 5 минут вводим семгу, добавляем перец, я использую кайенский - с ним поосторожней. Каша не должна быть сухой, консистенция на фото должна быть видна.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Закрываем крышкой, выключаем огонь, оставляем томиться на несколько минут, в это время сервируем стол.

Выкладываем на подогретые тарелки.

Подаем с зеленью (на любителя), пармезаном (очень на любителя), не забываем про вино, которое использовалось при готовке.

Поедаем горячей.

Вполне съедобна на второй день.

Фактурная перловка al dente, энергичные креветки плюс нежная семга,- пробуйте.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кашу перловую с мясом, запеченная в горшочке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
endende

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Ксюша Огородникова

Каша перловая в итальянском стиле — просто СУПЕР!!!

dasur1986

Прекрасный рецепт!
Лучше делать кашу перловую в итальянском стиле строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

lyusya

Наверно нужно порепетировать приготовление каши перловой рассыпчатой. А то вдруг опростоволосимся.

paittise

Спасибо:D
Будем пробовать!

Терлецкая Ангелина

Обалденно:)
спасибо за идейку каши перловой в итальянском стиле.

ardel

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

estow1985

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

allupad

Спасибо большое за рецепт каши перловой в итальянском стиле, Севрюкова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tilyo

Севрюкова спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

belonogova_99

Очень люблю кашу перловую в итальянском стиле,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

anyuta

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Антипина Люба

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

agereldo1979

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Пахомова Люба

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

rerith2001

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

alekmorse1987

Севрюкова, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

karapchuk_76

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.