Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит!
Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни
Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку. Так же может быть интересен рецепт детского плова, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 256 кКал.
Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.
Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.
Лук нарезать: если мелкий - полукольцами средней толщины, если крупный - четверть кольцами.
Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
Курагу нарезать толстыми полосками.
Чеснок измельчить ножом.
В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.
Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.
В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.
Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.
Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.
Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.
Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.
Выложить в получившееся гнездо треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.
Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить азербайджанский сладкий плов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Только закончила приготовление азербайджанского плова шах в лаваше.
Спасибо!
Круто
Азербайджанский плов шах в лаваше для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Спасибо, Вязовец, очень вкусно!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Хочу рассказать о litara.ru/goryachee/plov/plov-s-ovoschami, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Вот и приготовила азербайджанский плов шах в лаваше!
Обалденно красиво получилось!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Вязовец, ты сама их придумала рецепт азербайджанского плова шах в лаваше?
Интересный рецепт, надо будет испробовать
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Сегодня приготовила азербайджанский плов шах в лаваше…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Делаю азербайджанский плов шах в лаваше который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Попробовала приготовить азербайджанский плов шах в лаваше.
Супер!!!
Спасибо Вязовец!
Вы профи!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!