Так же может быть интересен рецепт говяжьей печени, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 128 кКал.
Итак, нам понадобится:
* смесь из куриного ливера - сердца, печень, иногда сюда же попадают почки и пупки.
* специи - черный, красный и душистый перец - молотые, паприка - молотая в виде хлопьев, орегано, тертый пастернак.
* соцветия липы, вместе с первым листочком, у меня они перемолоты в равномерную массу, в эдакие хлопья. Если нет в хозяйстве - можно купить в аптеке.
* соль - где-то с половину столовой ложки на кило мясной смеси
* натуральный мед - столовая ложка
* молоко - столько, чтобы хватило залить все мясо
* чеснок давленный - по вкусу
1. Замачиваем
Я, собственно говоря, взял эту смесь случайно, на сдачу:
А тут и молоко привезли, ну и пошло-поехало. Итак - хорошо промойте все эти потроха, затем - известный многим хозяйкам факт - чтобы печень была нежнее, надо ее заранее замочить, хотя бы на полчаса в молоке, а лучше на все 1,5-2. А то что в смеси кроме печени есть и сердца, вас смущать не должно:
Видите - плавает себе и плавает. Долейте молока, так чтобы полностью покрывало продукт, ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ! Все, отставить в сторону, на пару часов.
2. Тушим
Далее - фокус из китайской кухни, разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике оливковое масло, на среднем огне, и насыпьте туда 1/4 нормы специй которые вы собираетесь использовать, кроме сухих трав и липы. (Хотя китайцы бы скорее использовали кунжутное масло, но у нас оно - дефицит) Т. е. в масло у вас попадет - кориандр, три вида перца, ну может еще что-то. Пусть прогреется так минут пять - постоянно встряхивайте и помешивайте, гореть оно не должно! А пока специи прогреваются, выложите мясо в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:
Теперь закидываем смесь сердце и печени на сковороду, и обильно посыпаем 1/2 нормы приправ и трав (тут уже пусть в дело идет все, кроме черного перца). После чего - огонь следует убавить до минимума и накрыть крышкой. Пусть тушится:
Так, едем дальше - после того как протушится минут 15-20, поднимаем крышечку, перемешиваем и высыпаем оставшуюся часть приправ и трав. Опять на 5-7 минут оставляем в покое. Теперь уже можно и посолить. Раньше солить было нельзя, т. к. тогда могла печень получится жестковатой. Так, выжидаем еще 12-15 минут, пока ждете - смешайте в какой-нибудь глубокой емкости столовую ложку меда, щепотку соли и 3/4 стакана теплой кипяченой воды. Теперь - огонь под сковородкой - на максимум, и, как только измениться характер жарки (процесс пойдет более интенсивно) - выливаем эту смесь в сковороду. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После того как закипело - убавляем огонь и тушим еще 10-15 минут. (В этот момент, можно добавить давленный чеснок, но запах - на любителя). В принципе оно уже тут должно быть готово, но желающие могут открыть крышку и немного выпарить избыточную жидкость до загустевания соуса. Я этого делать не стал.
Или, как вариант - сам продукт выложить в керамическую емкость и плотно закрыть, а в жидкость бросить мелко-мелко натертую крупную морковку и уварить еще 20-30 минут, пока не станет густой. перед подачей на стол - поливать мясо этим соусом индивидуально в тарелке. Морковка - загущает соус, я ее использовал т. к. не очень люблю к этому блюду соус загущенный мукой.
А у меня же - случилась беда, пока я сливал на компьютере фотографии и - мясо почти все съели прямо со сковородки, а тут еще и свет рубанули в подъезде, так что - фотографий сервировки - нет, т. к. свет внешний было питать не от чего.
Я понимаю, что рецепт, совершенно простецкий, но может кому-то понравится, или натолкнет на мысль.
P.S.
А еще можно сделать горячую глазурь (карамель) из свекольного сока и меда (сахара), последовательно окунать в нее сердца, и охлаждать эту карамель в ледяной воде до образования такой хрустящей красной корочки. Но это на любителя.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить говяжью печень в сметанном соусе. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Khristina!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
khristina спасибо вам огромное!
Вкусна
Khristina, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе по этому простому рецептику.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Теперь часто готовлю куриную печень в томатном соусе по-гречески.