Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно "с оливковым маслом". Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря - без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо. Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея. Так же может быть интересен рецепт молочного супа с рисом, мне понравился.
Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 164 кКал.
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например:) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рассольник с рисом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Удобная у вас инструкция по приготовлению лука-порея, тушеного с рисом получилась
Спасибо, Светлана!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Светлана за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Вот еще ссылочка на сырный суп с рисом.
Некоторое время назад готовила лук-порей, тушеный с рисом-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Светлана, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила лук-порей, тушеный с рисом!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Приготовила лук-порей, тушеный с рисом по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Очень вкусно! Люблю лук-порей, тушеный с рисом!
Первый раз в жизни решилась на лук-порей, тушеный с рисом и не получилось(((
Так обидно!!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, лук-порей, тушеный с рисом суперрр!!!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Очень красиво! И вкусно!
Спасибо Светлана, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)