Манты это мое самое любимое горячее блюдо с детства. В нашу семью манты пришли из Ташкента и по сей день остаются частым гостем на праздничном столе. Мои самые любимые манты это конечно с начинкой из рубленного мяса (я жуткий мясоед:). Хотя начинки могут быть разные, это и картофель, картофель с мясом, и тыква и овощи. Главное в мясных мантах побольше лука, примерно 50% от общей начинки, тогда получатся они очень сочными. Готовятся они на пару в мантоварке, называемой в Узбекистане мантикаскон. Тесто раскатывается очень тонко и подаются они горячими со сметаной или соусом, можно с рубленной зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно. Так же может быть интересен рецепт мантов с говядиной, мне понравился.
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 896 кКал.
Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.
Тем временем делаем начинку. Для мантов с рубленным мясом: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленную зелень, часто добавляют кинзу.
Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
Для мантов с картофелем: Картофель чистим и нарезаем кубиками, лук нарезаем и добавляем к нарезанному картофелю. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.
Ярусы мантоварки смазать подсолнечным маслом.
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.
Разрезаем на равные части.
"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.
Раскатываем в тонкую лепешку.
Формируем мант.
...
...
...
...
...
Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.
Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.
...
Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить мантов в пароварке с картошкой и мясом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Nurisaten, спасибо большое, за вкусный превкусный узбекские манты с мясом и не только!!!
Рецептик супер!!:)
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо nurisaten за то, что даёт нам возможность выбора!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Пробовала приготовить мантов с мясом и тыквой, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Узбекские манты с мясом и не только просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела узбекских мантов с мясом и не только.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Очень хороший вариант узбекских мантов с мясом и не только. Вкусно!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Спасибо за рецепт, готовила узбекских мантов с мясом и не только на день рождения сестры
Всем понравилось
Спасибо за угощение, буду пробовать
Приготовила узбекских мантов с мясом и не только!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Nurisaten, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Nurisaten, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!