Домашняя бастурма - популярное в балканских странах и на Кавказе блюдо, представляющее собой специальным образом провяленное с солью и специями мясо. В традиционном рецепте речь идет о говядине, но вообще бастурму делают из любого вида мяса, в том числе из курицы, свинины, баранины и даже лосятины (на севере).
Мы решили следовать традициям и подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях бастурмы из говядины. В нем нет ничего сложного. Вся технология приготовления (а в данном случае за основу мы взяли бастурму по-болгарски) проста и понятная и к тому же не занимает много времени. Конечно, мясо вялится несколько дней, но сам процесс готовки отнимет не более получаса. После останется только ждать, пока говядина дойдет до нужной кондиции.
Обратите внимание на специи. Классическими для бастурмы являются чаман (голубой пажитник) и ароматный сумах, которые можно приобрести на рынке. Если вы их не найдете, можете ограничиться любыми острыми пряностями для мяса и/или перемолоть в кофемолке зерна обычного пажитника.
Если все понятно, приступаем! Так же может быть интересен рецепт бастурмы домашней, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 98 кКал.
Берем длинный кусочек говяжьей вырезки и режем его вдоль волокон на две равные части. В отдельную емкость слоем высыпаем каменную соль, кладем на нее мясо и сверху тоже плотно засыпаем солью. Отправляем кусочки говядины в холодильник дня на 4, при этом ежедневно сливая образующийся в процессе вяления сок.
Через указанное время мясо нужно вынуть и хорошенько отмыть от соли под струей воды. После этого заворачиваем говядину в ткань, ставим под пресс и вновь отправляем в холодильник на 4 дня, ежедневно переворачивая и меняя ткань, чтобы мясо не протухло. Затем пресс можно убрать, а говядину оставить в холоде еще на пару недель, по-прежнему каждый день переворачивая ее с боку на бок и меняя ткань. Образующийся на ткани белесый налет - это соль, так что, увидев его, не переживайте: все идет, как надо. Через 2 недели достаем мясо и протыкаем его веревочками для подвешивания.
Пора готовить шубку из специй, которой мы покроем мясо. Для этого полстакана воды аккуратно соединяем с чаманом, тщательно помешивая. Добавляем сумах и снова все хорошенько размешиваем. Оставляем смесь на полчаса, чтобы специи успели набухнуть.
Оба кусочка говядины намазываем равномерным обильным слоем из специй и подвешиваем за продетые веревочки в комнате с хорошей вентиляцией. Прикрываем мясо марлей и ждем еще 2-3 дня.
После этого вкуснейшая домашняя бастурма по болгарскому рецепту будет полностью готова. Поверьте, она получается намного вкуснее магазинной.
Остается только снять ее с веревочек и нарезать тонкими ломтиками.
Подают бастурму с бокалом хорошего красного вина.Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить вяленую бастурму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Первый раз приготовила домашнюю бастурму!
isaran-СУПЕР!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает домашнюю бастурму, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо, замечательный рецептик, домашняя бастурма класс!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Посмотрите также на бастурму из лосятины. Может заинтересует.
Будем пробовать!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали домашнюю бастурму. Спасибо за рецепт!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашнюю бастурму - очень вкусно!!!
Отлично, домашняя бастурма — супер, понравилось всем!
Isaran, спасибо большое, за вкусный превкусный домашняя бастурма!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила домашнюю бастурму на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Спасибо большое, isaran, освежила в памяти рецепт домашней бастурмы!
порадую любимого.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю домашнюю бастурму
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))