Домашняя бастурма

Как приготовить домашнюю бастурму
Фотография домашней бастурмы
Общее время 25 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 98 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя isaran

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка 300 г
  • Пищевая соль 500 г
  • Вода 100 мл
  • Приправа сумах 50 г
  • Чаман 80 г

Как приготовить домашнюю бастурму

Берем длинный кусочек говяжьей вырезки и режем его вдоль волокон на две равные части. В отдельную емкость слоем высыпаем каменную соль, кладем на нее мясо и сверху тоже плотно засыпаем солью. Отправляем кусочки говядины в холодильник дня на 4, при этом ежедневно сливая образующийся в процессе вяления сок.

Через указанное время мясо нужно вынуть и хорошенько отмыть от соли под струей воды. После этого заворачиваем говядину в ткань, ставим под пресс и вновь отправляем в холодильник на 4 дня, ежедневно переворачивая и меняя ткань, чтобы мясо не протухло. Затем пресс можно убрать, а говядину оставить в холоде еще на пару недель, по-прежнему каждый день переворачивая ее с боку на бок и меняя ткань. Образующийся на ткани белесый налет - это соль, так что, увидев его, не переживайте: все идет, как надо. Через 2 недели достаем мясо и протыкаем его веревочками для подвешивания.

Рецепт домашней бастурмы

Пора готовить шубку из специй, которой мы покроем мясо. Для этого полстакана воды аккуратно соединяем с чаманом, тщательно помешивая. Добавляем сумах и снова все хорошенько размешиваем. Оставляем смесь на полчаса, чтобы специи успели набухнуть.

Рецепт домашней бастурмы

Оба кусочка говядины намазываем равномерным обильным слоем из специй и подвешиваем за продетые веревочки в комнате с хорошей вентиляцией. Прикрываем мясо марлей и ждем еще 2-3 дня.

Рецепт домашней бастурмы

После этого вкуснейшая домашняя бастурма по болгарскому рецепту будет полностью готова. Поверьте, она получается намного вкуснее магазинной.

Рецепт домашней бастурмы

Остается только снять ее с веревочек и нарезать тонкими ломтиками.

Рецепт домашней бастурмы

Подают бастурму с бокалом хорошего красного вина.Приятного аппетита!

Рецепт домашней бастурмы

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить вяленую бастурму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
edinditit1981

Первый раз приготовила домашнюю бастурму!
isaran-СУПЕР!!!

sofya

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает домашнюю бастурму, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Лебеденко Джульетта

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

lilya

Спасибо, замечательный рецептик, домашняя бастурма класс!

yankovich_73

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

lamirova_96

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

tishurir1978

Посмотрите также на бастурму из лосятины. Может заинтересует.

expotr1973

Будем пробовать!

Юлия Бахтурина

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали домашнюю бастурму. Спасибо за рецепт!

engedi

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашнюю бастурму - очень вкусно!!!

Ира Скоробогатова

Отлично, домашняя бастурма — супер, понравилось всем!

lesya93

Isaran, спасибо большое, за вкусный превкусный домашняя бастурма!!!

Кира Есева

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Валентина Королёва

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

endedouto

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

tanya

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила домашнюю бастурму на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

torit

Спасибо большое, isaran, освежила в памяти рецепт домашней бастурмы!
порадую любимого.

petrushenko_94

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю домашнюю бастурму

berbenets_75

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))