Восточная сладость чак-чак

Как приготовить восточную сладость чак-чак
Фотография восточной сладости чак-чак
Общее время 90 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 587 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя manya79

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Мед натуральный 1,5 стак.
  • Растительное масло 700 мл для фритюра

Как приготовить восточную сладость чак-чак

Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Вымешиваем однородное тесто без комочков.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

Рецепт восточной сладости чак-чак

От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

Рецепт восточной сладости чак-чак

В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Обсушиваем их на бумажном полотенце.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!

Рецепт восточной сладости чак-чак

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить сироп для чак-чака. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Тимохина Танюша

Восточная сладость чак-чак по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Путинцева Вера

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт восточной сладости чак-чак меня выручил!

olesya85

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

olesya

Manya79!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

dorara

В общем, супер!!!
manya79-волшебница!!!

dorenengo

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Камалова Олеся

Кто-нибудь готовил хрустящий чак-чак?

Черногубова Маша

Сделали, но еще не пробовали!!

myeri

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Самохвалова Ярина

Хороший рецептик! :)

asya87

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

alla75

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

fomenko_79

Manya79, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт восточной сладости чак-чак!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

gorchatova_95

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

inka

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала восточную сладость чак-чак-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)