Домашний чак-чак

Как приготовить домашний чак-чак
Фотография домашнего чак-чака
Общее время 8 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 569 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Алеся Конончук

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Как приготовить домашний чак-чак

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Рецепт домашнего чак-чака

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Рецепт домашнего чак-чака

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Рецепт домашнего чак-чака

После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Рецепт домашнего чак-чака

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

Рецепт домашнего чак-чака

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

Рецепт домашнего чак-чака

Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

Рецепт домашнего чак-чака

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить домашний майонез. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
kira73

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Батрова Антонина

Спасибо, замечательный рецептик, домашний чак-чак класс!

katarina78

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт домашнего кетчупа, тоже очень понравилось.

Катерина Лыганова

За рецепт спасибо

kira72

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт домашнего чак-чака мой любимый!!!

katarina

Алеся, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Донцова Рая

Приготовила домашний чак-чак!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Ксюша Огородникова

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

bazarova_98

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

anya

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Женя Пурик

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Малишевская Анька

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.