Сыр костромской

Как приготовить сыр костромской
Фотография сыра костромского
Общее время 28500 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 176 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя couteast1979

Ингредиенты

  • Молоко — 10 л
  • Закваска — 1 шт.
  • Фермент — 1 шт.
  • Соль — По вкусу

Как приготовить сыр костромской

1. Для равномерного растворения закваски ее можно всыпать не в общую кастрюлю, а в небольшой стакан с молоком, нагретым до 30 градусов. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.

2. Остальное молоко вылить в большую кастрюлю (так, чтобы оставалось еще место) и отправить на огонь. Установить термометр и не нагревать сильно молоко. Как только отметка достигнет 30 градусов, молоко снять с огня. Фермент растворить в небольшом количестве воды.

Рецепт сыра костромского

3. Отправить в молоко закваску и дать постоять около 30 минут. За это время молоко заметно уплотнится. Аккуратно перемешать его шумовкой. Вылить сычужный фермент и оставить еще на 40-45 минут в теплом месте.

Рецепт сыра костромского

4. Теперь можно увидеть, как из молока образовался сырный сгусток. Его нужно аккуратно нарезать кубиками и оставить на 5-7 минут.

Рецепт сыра костромского

5. Далее нужно отделить сыр от сыворотки. Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях предполагает использование специальной формы для сыра. Однако можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, которой застелить дуршлаг. Аккуратно переложить сыр и дать стечь сыворотке примерно 30-40 минут.

Рецепт сыра костромского

6. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.

Рецепт сыра костромского

7. Равномерный просол сыра может обеспечить соляной раствор. Для его приготовления необходимо растворить около 200 грамм соли в 1 литре горячей воды. Аккуратно переложить сыр в рассол и оставить на 10-12 часов, периодически переворачивая.

Рецепт сыра костромского

8. На следующем этапе нужно дать сыру как следует подсохнуть. Для этого его нужно выложить на решетку и отправить в холодное место (примерно 10 градусов) на 2 суток. Все это время нужно периодически переворачивать сыр.

Рецепт сыра костромского

9. Теперь сыр готов вызревать. Если есть возможность, то лучше купить специальный пакет, который нужно одеть на сыр и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха. Вот и весь рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. При температуре около 10 градусов он должен вызревать примерно дней 20 прежде, чем его можно будет попробовать.

Рецепт сыра костромского

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить закусочный торт наполеон праздничный. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях под силу повторить даже начинающим сыроделам. Процесс занимает немало времени, однако в результате вы получите натуральным сыр, сделанный без лишних добавок и консервантов.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
atemeetol

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

nedis

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

nyutka

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Анна Малишевская

Я обязательно на днях попробую твой вариант сыра костромского

otrisan1978

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://litara.ru/zakuski/seledochnoe-maslo.

kira72

Приготовила сыр костромской.
Обалденно вкусно!

tanyusha

Теперь это мой любимый сыр костромской.

Римма Гнеушева

Легко и вкусно!!!

vera71

Спасибо большое за замечательный рецепт сыра костромского.

Рита Ярош

Спасибочки за вкусняшку

Василина Гайдаенко

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото сыра костромского очень аппетитно выглядит!!!

Светлана Сундукова

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю сыр костромской)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

365dnei

Очень понравился состав сыра костромского, все отлично должно сочетаться!

Быков Алена

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Абрамчева Танюша

Couteast1979, ты сама их придумала рецепт сыра костромского?