Хотите приготовить натуральный и вкусный сыр самостоятельно? Нет ничего сложного в этом процессе, предлагаю рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. Так же может быть интересен рецепт маринованных в пахте куриные грудки с розмарином, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 28500 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 176 кКал.
1. Для равномерного растворения закваски ее можно всыпать не в общую кастрюлю, а в небольшой стакан с молоком, нагретым до 30 градусов. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.
2. Остальное молоко вылить в большую кастрюлю (так, чтобы оставалось еще место) и отправить на огонь. Установить термометр и не нагревать сильно молоко. Как только отметка достигнет 30 градусов, молоко снять с огня. Фермент растворить в небольшом количестве воды.
3. Отправить в молоко закваску и дать постоять около 30 минут. За это время молоко заметно уплотнится. Аккуратно перемешать его шумовкой. Вылить сычужный фермент и оставить еще на 40-45 минут в теплом месте.
4. Теперь можно увидеть, как из молока образовался сырный сгусток. Его нужно аккуратно нарезать кубиками и оставить на 5-7 минут.
5. Далее нужно отделить сыр от сыворотки. Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях предполагает использование специальной формы для сыра. Однако можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, которой застелить дуршлаг. Аккуратно переложить сыр и дать стечь сыворотке примерно 30-40 минут.
6. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.
7. Равномерный просол сыра может обеспечить соляной раствор. Для его приготовления необходимо растворить около 200 грамм соли в 1 литре горячей воды. Аккуратно переложить сыр в рассол и оставить на 10-12 часов, периодически переворачивая.
8. На следующем этапе нужно дать сыру как следует подсохнуть. Для этого его нужно выложить на решетку и отправить в холодное место (примерно 10 градусов) на 2 суток. Все это время нужно периодически переворачивать сыр.
9. Теперь сыр готов вызревать. Если есть возможность, то лучше купить специальный пакет, который нужно одеть на сыр и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха. Вот и весь рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. При температуре около 10 градусов он должен вызревать примерно дней 20 прежде, чем его можно будет попробовать.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить закусочный торт наполеон праздничный. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях под силу повторить даже начинающим сыроделам. Процесс занимает немало времени, однако в результате вы получите натуральным сыр, сделанный без лишних добавок и консервантов.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Я обязательно на днях попробую твой вариант сыра костромского
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://litara.ru/zakuski/seledochnoe-maslo.
Приготовила сыр костромской.
Обалденно вкусно!
Теперь это мой любимый сыр костромской.
Легко и вкусно!!!
Спасибо большое за замечательный рецепт сыра костромского.
Спасибочки за вкусняшку
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото сыра костромского очень аппетитно выглядит!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю сыр костромской)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень понравился состав сыра костромского, все отлично должно сочетаться!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Couteast1979, ты сама их придумала рецепт сыра костромского?