Всех с Новым годом! Здоровья, удачи, любви! Желаю всем в эти нелегкие времена, чтобы на вас напали деньги и вы не могли от них отбиться. Конечно, на сайте уже есть рецепты холодца, да еще какие! Но размещу все-таки и свой. Он без птицы и супер-простой, но базовый вариант тоже нужен. Так же может быть интересен рецепт холодца в скороварке, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 52 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, новый год. И все это мы будем замораживать, охлаждать.
Тщательно промываем ножки (у меня две передние - они помяснее, и 1 задняя) и мясо. У нас на рынке продают отличные, полностью чистые ножки, да еще и рубят их, но если ножки не совсем кондиционные, то их нужно вымочить несколько часов и потом еще раз промыть. Закладываем порубленные ножки, мясо, лук и морковь в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее было на 2/3 больше, чем мяса. Когда появится пена - снимаем ее.
Берем пару пакетиков для чая. В один из пакетиков закладываем сухие специи, заворачиваем, затем этот пакетик помещаем во второй и снова заворачиваем, так специи точно не попадут в воду. После того, как пена полностью снята закладываем специи в кастрюлю. Варим минимум 6 часов с момента закладки мяса. Затем проверяем готовность бульона. Для этого погружаем в бульон чистую ложку, достаем ее и трогаем двумя пальцами (большим и указательным), затем соединяем пальцы несколько раз. Если по мере остывания бульона пальцы начнут прилипать друг к другу, то бульон готов.
Берем формы для холодца (у нас в семье уже несколько десятков лет мы делаем холодец в медицинских эмалированных лотках: У меня получается 3. На дно форм выкладываем по 6 кружков дайкона и порезанный ломтиками чеснок.
Когда бульон готов, вынимаем пакетик со специями, лук и морковь и выбрасываем. Перекладываем мясо в отдельную емкость и разбираем его от костей, кожи и жилок. Я никогда не выбрасываю костный мозг, но это на любителя. Потрошим мясо на небольшие кусочки. Вкусно разбирать руками, если резать получается не то. Можно порвать мясо помельче, но у нас все любят крупные куски. Раскладываем мясо по лоткам так, чтобы во всех получилось равное количество мяса и в каждом лотке было и телячье мясо от ножек, и говядина.
Заливаем мясо бульоном, пока бульон не кончится.
Ставим остужать холодец. Если на улице больше -3, то туда ставить нельзя - получится лед, а если выше +4, то просто не застынет. Тогда ставим в холодильник (НЕ в морозилку!). В этом году было холодно и я ставила холодец на балкон для первичного остуживания, а затем, через полчаса переставила его в холодильник. Когда холодец застанет, то можно снять слой жира сверху (а можно и не снимать). Этот холодец можно при подаче переворачивать, чтобы было видно дайкон, а можно оставить его сюрпризом на дне:) Как всегда подается с хреном или горчицей. А можно с васаби, соусом чин су или хреновиной:) В конце концов дайкон в составе - можно экспериментировать:)
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить студень холодец в мультиварке из свиных ножек. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Делала холодец из телячьих ножек только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Еще ни разу не готовила холодец в бутылке litara.ru/zakuski/kholodets/kholodets-v-butylke, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить холодец из телячьих ножек.
О результате напишу позже.
Я тоже делала холодец из телячьих ножек.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта холодец из телячьих ножек!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Обязательно попробую холодец из телячьих ножек, это вкусно.
Приготовила холодец из телячьих ножек — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Спасибо, замечательный рецептик, холодец из телячьих ножек класс!
Ну и красота холодец из телячьих ножек!!!
Обязательно попробую сделать!
ОЛЯ,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту холодца из телячьих ножек.
Получилась вкуснятина!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Спасибо, будем тренироваться:)
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Вкуснятина неописуемая!!!
Большое спасибо, доступно и все ясно.