Предлагаю приготовить холодец из говядины и свиных ножек.
Такой холодец застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается очень наваристый и прозрачный, а мясо нежное и мягкое.
Главное соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 7-8 часов. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытец и 5-6 часов на застывание. Так же может быть интересен рецепт холодца из говядины в мультиварке, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 105 кКал.
Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной соленой воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь).
Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.
Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.
Говядину еще раз промываю. Отправляю к ножкам. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.
Как только закипит, первую воду сливаю таким образом удастся избавиться от шумов и холодец получится прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра).
Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.
Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.
Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.
Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки
Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.
Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.
Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом.
Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.
Разливаю бульон по тарелкам.
Убираю холодец в холодильник до полного застывания примерно на 5-6 часов. Холодец готов!
Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео выше. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить клубничный холодец. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Сейчас пойду готовить)))
Здравствуйте все! Только что я приготовила litara.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-govyadiny-i-kuritsy. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею холодца из говядины и свиных ножек.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.