Холодец из говядины и свиных ножек

Как приготовить холодец из говядины и свиных ножек
Фотография холодца из говядины и свиных ножек
Общее время 8 ч
Рецепт на 16 порций
Калорий 105 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя entupe

Ингредиенты

  • Свиные ножки - 1.8 кг
  • Говядина - 1.8 кг
  • Вода - 3 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Душистый перец - 10 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Чеснок - 12 зубч.

Как приготовить холодец из говядины и свиных ножек

Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной соленой воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь).

Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Говядину еще раз промываю. Отправляю к ножкам. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Как только закипит, первую воду сливаю таким образом удастся избавиться от шумов и холодец получится прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра).

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Разливаю бульон по тарелкам.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Убираю холодец в холодильник до полного застывания примерно на 5-6 часов. Холодец готов!

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео выше. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить клубничный холодец. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
tanyusha

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

anya

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Путинцева Вера

Сейчас пойду готовить)))

endent

Здравствуйте все! Только что я приготовила litara.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-govyadiny-i-kuritsy. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

saruenoul1981

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Софья Конфетина

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею холодца из говядины и свиных ножек.

ofsimows

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.