Старый добрый холодец - источник природного коллагена
Холодец очень люблю и готовлю его довольно таки часто, особенно нам нравится холодец из курицы, а вместо искусственного желатина я беру свиные ножки - все же я искренне верю, что натуральное более полезно! А о том, что холодец очень получается вкусный и говорить не стоит! Так же может быть интересен рецепт холодца из курицы в бутылке, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 8 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 112 кКал.
Необходимые ингредиенты
Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим
Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным
Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем
Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона)
Плотно укладываем в кастрюлю
Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло около 3 л
Ставим на огонь и доводим до кипения
Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену
Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума
Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему
За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь
Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить
За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком
За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока
За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь
Курицу и ножки вынимаем из бульона
Бульон процеживаем через сито
Это мой любимый этап - отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем. Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам - они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма. А если их мелко порезать - никто их даже не заметит
Мясо раскладываем по формам для холодца
Заливаем бульоном
Утром холодец готов
Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным
Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на 1-2 минуты в теплую воду
А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой
Так холодец с легкостью перевернется
Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить студень холодец в мультиварке из свиных ножек. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Не умею готовить в принципе вообще, а холодец из курицы и свиных ножек сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
холодец из курицы и свиных ножек съели за один присест!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
У меня мама так готовила холодец из курицы и свиных ножек, а я люблю холодец из говядины и курицы.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих холодца из курицы и свиных ножек он не ел.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на холодец из курицы и свиных ножек (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Красиво, вкусно, класс просто!
Первый раз приготовила холодец из курицы и свиных ножек!
sofiya-СУПЕР!!!
Как же аппетитно.
Очень интересный рецепт холодца из курицы и свиных ножек, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла холодец из курицы и свиных ножек. Вот я ему и приготовлю.