Домашний холодец из свинины - одно из самых известных блюд украинской кухни. Вообще, холодец можно варить почти из любого мяса (в том числе ассорти), но любимая украинцами свинина подходит для него просто идеально.
Для приготовления холодца из свинины в домашних условиях берется мясо с повышенным содержанием желирующих компонентов (больше всего их в соединительных тканях и в коже). Это, прежде всего, свиные ножки и хвосты, а также уши, т. к. там много хрящей. Бульон для холодца варится долго: не менее трех часов, а лучше пяти, т. к., чем он насыщеннее, тем легче схватывается. Не переусердствуйте с количеством жидкости, ведь, если ее будет слишком много, желирующих веществ может не хватить.
Разобраться в каждом шаге приготовления украинского домашнего холодца из свинины, говядины и курицы вам поможет наш подробный рецепт с фото. С его помощью вы легко приготовите это замечательное блюдо для себя и своих близких. А начать можно прямо сейчас! Так же может быть интересен рецепт холодца из индюшки в мв, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 290 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 748 кКал.
Подготавливаем мясо для холодца: одну свиную ножку, говяжью голяшку, куриное мясо на кости (особенно хорошо подойдут голени и даже лапки). Также выкладываем на стол овощи (луковицу, морковку, зубчики чеснока) и специи (лавровый лист, черный перец горошком).
Мясо перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до закипания, уменьшаем огонь до минимума и шумовкой снимаем появившуюся при кипении пену.
Кладем в бульон морковку, очищенную луковицу, чесночок, лавровые листики и горошины перца.
Варим все вместе на минимальном огне не менее трех часов. Не забываем посолить!
Затем снимаем бульон с плиты и процеживаем через сито.
Мясо перекладываем в отдельную посудину и остужаем.
Измельчаем пару зубчиков чеснока, обрываем листики петрушки, выкладываем на блюдце 2 ст. л. консервированного зеленого горошка и подготавливаем емкости для холодца.
Горошек и петрушку перекладываем на дно емкостей.
Снимаем отваренное мясо с костей и меленько рубим ножиком.
Рубленое мясо выкладываем в емкости для холодца и приправляем измельченным чесноком и черным молотым перцем.
Заливаем в емкости остывший бульон и ставим холодец в холодильник. На его застывание уйдет несколько часов.
Готовый холодец переворачиваем на блюдо, украшаем кусочками перчика чили и подаем к столу.Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодец из свинины. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
АААААА как вкусно глядя на домашний холодец из свинины слюнки потекли ручьем!!:D
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Людмила, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
домашний холодец из свинины просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида домашнего холодца из свинины.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Для разнообразия часто готовлю холодец по-царски, получается вкусно и быстро.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Я слабо разбираюсь в домашнем холодце из свинины, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Делаю домашний холодец из свинины уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Людмила громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Вкусняша, вкусняша!!!
Людмила, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт