Варенье из брусники

Как приготовить варенье из брусники
Фотография варенья из брусники
Общее время 10 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 156 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Маша Алимбекова

Ингредиенты

  • 2,2-2,3 кг брусники
  • 2 кг сахара
  • 120-130 мл чистой воды
  • 5 бутончиков гвоздики

Как приготовить варенье из брусники

Бруснику перебрать, очистить от веточек и мусора, сложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей воды. Банки и крышки для консервации варенья на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом.

Сложить чистые ягоды в кастрюлю, добавить воду и размешать. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести ягодную массу до кипения. Проварить варенье из брусники в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавить сахар, тщательно перемешать и готовить брусничное варенье еще 2-3 минуты. Разложить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 5-6 часов.

Варенье из брусники пятиминутка хранится около 1 года в темном прохладном месте.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить варенье из цедры. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Елина Даша

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

mumitist

А я готовлю варенье из брусники в первый раз.

yulya92

А я привыкла готовить апельсиновое варенье.

Светлана Сундукова

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Ефанова Арина

Маша!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Козийчук Люба

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Людмила Нехорина

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!