Ботва свеклы маринованная

Как приготовить ботву свеклы маринованная
Фотография ботвы свеклы маринованная
Общее время 25 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 168 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Женя Голубкина

Ингредиенты

  • свекольная ботва 1 пуч
  • соль 1 ч.л.
  • уксус 6 % 50 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • укроп свежий 2 шт.
  • зубок чеснока 2 шт.
  • перец душистый горошком 5 шт.
  • перец горький стручковой 0.25 шт

Как приготовить ботву свеклы маринованная

Разделим свекольную ботву на две части - листья и стебли и хорошенько промоем.

ДЛЯ СТЕБЛЕЙ: Берем чистую баночку 750 мл, обдаем кипятком, кладем на дно специи:2 веточки зелени или 2 зонтика укропа, 5 шт душистый перец горошком, 1 шт лаврового листа.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Затем стебли нарезаем на кусочки длиной 10-12см и плотно укладываем в банки. Я нарезала по высоте баночки, так проще их плотно укладывать. Если у Вас стебли уже зрелые и жесткие, то нужно их залить их кипятком минуты на 4. Не переусердствуйте. Черешки должны быть хрустящие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде. Отвар не сливайте!

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Моем листья ботвы и даем воде стечь.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Нарезаем также свежий острый перчик (вместе с семенами) и очищенный зубок чеснока тонкими кружочками.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

ДЛЯ ЛИСТЬЕВ: Берем чистую баночку 750 мл.. обдаем ее кипятком и начинаем укладывать листья ботвы, хорошенько ее утрамбовывая, добавляем 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, 3-4 колечка острого красного перца.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. с горкой соли и по 50 мл яблочного или винного 6% уксуса. Если вы обдавали стебли кипятком и у вас остался отвар, то доводим отвар до кипения и заливаем его в баночки. Если отвара нет, то заливаем стебли и лисья кипятком. Листья заливаем медленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!). Накрываем баночки стерилизованными крышками.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Аккуратно опускаем баночки по плечики в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 7-10 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Применение: 1. Как самостоятельное блюдо, вместо огурчиков. 2. Как полуфабрикат для борщей, супов, салатов, начинка для пирогов. 3. Сделать из ботвы самостоятельный салат: - с орехами и сметаной - лук, свежая зелень и подсолнечное масло.

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Приятного аппетита. Вкусно и полезно!

Рецепт ботвы свеклы маринованная

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить красную маринованную капусту. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
rabenko_82

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

hisisiton2001

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

eddoctoup

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

gareva_77

Готовила ботву свеклы маринованная точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

ryasna_73

Мама сделала ботву свеклы маринованная!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

anna

Очень давно приметила этот рецептик ботвы свеклы маринованная.
Получилось просто чудесно!
Женя спасибо Вам большое за этот рецепт!

vera81

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Саша Горохова

Больше всего понравился рецепт капусты маринованной сладкой litara.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-marinovannaya-sladkaya. Объедение!!!

Коростелёва Эмма

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ботву свеклы маринованная вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

lyudmila90

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

aida

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

ofathede

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!