В общем открыла я для себя в этом году листья свеклы. Мой муж, закаленный в боях с моими экспериментами, увидев меня с букетом ботвы, впал в ступор. Когда я озвучила приготовление, схватил телефон и побежал звонить теще и интересоваться, почему она мне в детстве не читала сказку про мужика и медведя, и я не могу теперь, как медведь отличить съедобные корешки (свекла) от не съедобных"вершков" (листья и стебли) Так же может быть интересен рецепт маринованной сливы, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 168 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, семейный праздник.
Разделим свекольную ботву на две части - листья и стебли и хорошенько промоем.
ДЛЯ СТЕБЛЕЙ: Берем чистую баночку 750 мл, обдаем кипятком, кладем на дно специи:2 веточки зелени или 2 зонтика укропа, 5 шт душистый перец горошком, 1 шт лаврового листа.
Затем стебли нарезаем на кусочки длиной 10-12см и плотно укладываем в банки. Я нарезала по высоте баночки, так проще их плотно укладывать. Если у Вас стебли уже зрелые и жесткие, то нужно их залить их кипятком минуты на 4. Не переусердствуйте. Черешки должны быть хрустящие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде. Отвар не сливайте!
Моем листья ботвы и даем воде стечь.
Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см.
Нарезаем также свежий острый перчик (вместе с семенами) и очищенный зубок чеснока тонкими кружочками.
ДЛЯ ЛИСТЬЕВ: Берем чистую баночку 750 мл.. обдаем ее кипятком и начинаем укладывать листья ботвы, хорошенько ее утрамбовывая, добавляем 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, 3-4 колечка острого красного перца.
Добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. с горкой соли и по 50 мл яблочного или винного 6% уксуса. Если вы обдавали стебли кипятком и у вас остался отвар, то доводим отвар до кипения и заливаем его в баночки. Если отвара нет, то заливаем стебли и лисья кипятком. Листья заливаем медленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!). Накрываем баночки стерилизованными крышками.
Аккуратно опускаем баночки по плечики в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 7-10 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.
Применение: 1. Как самостоятельное блюдо, вместо огурчиков. 2. Как полуфабрикат для борщей, супов, салатов, начинка для пирогов. 3. Сделать из ботвы самостоятельный салат: - с орехами и сметаной - лук, свежая зелень и подсолнечное масло.
Приятного аппетита. Вкусно и полезно!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить красную маринованную капусту. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Готовила ботву свеклы маринованная точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Мама сделала ботву свеклы маринованная!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Очень давно приметила этот рецептик ботвы свеклы маринованная.
Получилось просто чудесно!
Женя спасибо Вам большое за этот рецепт!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Больше всего понравился рецепт капусты маринованной сладкой litara.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-marinovannaya-sladkaya. Объедение!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ботву свеклы маринованная вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!