Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из лучших защитников от охватывающих осенью, зимой и ранней весной тело человека невзгод: простуды, насморка, кашля. Так что в конце осени в Литве начинается время медовых пряников. Сезон длится до Дня святого Казимераса (4 марта). После чего на смену пряникам придет время баранок - выпечки для теплого сезона. Рецепт, которым мы с вами делимся, обнаружен в документах первой половины XIX века в усадьбе Яшюнай, принадлежащей семье Балинских, которые хранятся в отделе рукописей библиотеки Вильнюсского университета. Мы называем такие пряники толкачи (от слова толочь). Они пользовались большой популярностью в XVIII-XIX веках в Республике Обеих Наций, а готовились, как правило, на Рождество. Так же может быть интересен рецепт пряников снежных, мне понравился.
Несложный рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двадцать четыре порции. Готовое блюдо содержит около 145 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, детский праздник, полдник. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт пряников с медом относится к строго вегетарианскому. И все это мы будем выпекать.
Нагрейте 500 г меда, начните понемногу добавлять ржаную муку, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто тонко раскатайте.
Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 130 С. Тесто должно полностью высохнуть, но не подгореть. Остудите. Растолките или измельчите в кофемолке в муку.
Смешайте оставшийся мед и все специи. Варите смесь на слабом огне до потемнения, 1 ч. Снимите мед с огня. Добавьте, перемешивая, получившуюся муку из коржа. Пока тесто не остыло, быстро разлейте его в плоскую и не очень глубокую форму. Оставьте до полного застывания.
Обмакивая нож в горячую воду, нарежьте пряник на части. Подавайте с чаем.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кобургские пряники. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт, gordyushin.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Так захотелось пряников с медом, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Добавила в закладки пряники на новый год, чтобы потом не искать.
Пряники с медом - очень вкусно, продукты сочетаемые
Ну и красота пряники с медом!!!
Обязательно попробую сделать!
Просто замечательно…
Спасибо за рецепт, готовила пряники с медом на день рождения сестры
Всем понравилось
Спасибо большое! Буду пробовать!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Очень люблю пряники с медом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Я приготовила пряники с медом на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Готовится элементарно)
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Gordyushin, пряники с медом я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Очень красиво! И вкусно!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пряников с медом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!