Тесто здесь необычное. После того, как подошла опара, оно помещается в целлофановом пакете с достаточным объемом для воздуха в теплую воду, что позволяет сделать тесто легким, воздушным, мягким, очень нежным и послушным. К тому же время на подъем теста сокращается минут на 15-20. Использовала два вида муки (350 грамм пшеничной хлебопекарной муки с содержанием белка 10 грамм и 150 грамм муки из мягких сортов пшеницы тонкого помола с содержанием белка 13 грамм). Всего получилось 27 пирожков. Так же может быть интересен рецепт пирожков с семгой, мне понравился.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 580 кКал.
Приготовить все необходимое. Пакетик с сухими дрожжами должен быть открыт непосредственно перед работой. Яйца и масло вынуть из холодильника заранее. Половинку яйца, желтки затянуть пленкой.
В теплое (36-38 C) молоко (150 грамм) добавить сухие дрожжи, сахарный песок и влить смесь в половину просеянной муки.
Размешать получившуюся массу, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Начинка. Яйца отварить вкрутую, почистить. Капусту нарезать. У меня здесь часть капусты молодой, нового урожая (400 грамм), остальная прошлого года.
Репчатый лук почистить, нарезать мелко, обжарить на оливковом масле.
К луку добавить капусту. Обжарить, во время обжаривания добавить соль, сахар, топленое масло, немного воды, перемешать. Выключить огонь.
Нарезать яйца, добавить к начинке.
Добавить в начинку нарезанную мелко зелень, перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить начинку до использования.
Опара подошла.
Соль растворить в молоке. Размягченное сливочное масло, половинка яйца (27 грамм смеси желтка с белком), желтки, теплое молоко (100 грамм) с солью добавить в подошедшую опару вместе с оставшейся мукой. Замесить гладкое однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить тесто в чистый объемный целлофановый пакет, объем нужен для того, чтобы тесто могло в нем увеличиться в два раза и еще должно остаться место. Пакет не должен иметь дырок. Завязать крепким узлом, чтобы не попала вода в пакет.
Наполнить большую кастрюлю теплой водой (40-45 C, не выше), положить в нее пакет с тестом, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте. Весь процесс у меня занял 40 минут.
Тесто отлично поднялось, стало очень мягкое, нежное, воздушное.
Вынуть тесто из пакета, положить на разделочную доску, смазанную оливковым маслом. На такой поверхности лучше работать с ним.
Разделить сдобное тесто на небольшие части для пирожков, придать каждому кусочку форму шара. У меня получилось 27 заготовок для пирожков.
Раскатать сначала один шар из теста на слегка посыпанной мукой поверхности.
Духовку разогреть до 190 C. Положить начинку.
Защипнуть края. Можно так.
Можно так.
Перевернуть пирожок швом вниз, придать ему объемную форму.
Положить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Желтки смешать с молоком. Смазать пирожки кисточкой желтком с молоком. Поставить в духовку на 50-60 минут. В конце выпечки на 10 минут температуру увеличить до 220-230 C, чтобы пирожки зарумянились. У вас может уйти чуть больше или меньше времени, следите за духовкой и пирожками.
Пирожки готовы. Можно угощаться. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пирожки бюрек. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Это просто очень вкусно
Готовила вчера капустных пирожков по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать капустные пирожки строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили капустные пирожки.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Можно еще добавить http://litara.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-pomidorami. Интересный рецепт.
Капустные пирожки прелесть, спасибо за рецепт
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Вязовец, большое спасибо за рецепт капустных пирожков!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Ой, соскучилась что-то по капустным пирожкам.
Приготовлю завтра)