Бездрожжевой лаваш

Как приготовить бездрожжевой лаваш
Фотография бездрожжевого лаваша
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 247 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя zhurzher_88

Ингредиенты

  • Мука - 400 г
  • Соль - 3 г
  • Вода - 225 мл
  • Растительное масло - 40 мл

Как приготовить бездрожжевой лаваш

Армянский лаваш успел полюбится многим. Это действительно очень вкусное и многофункциональное блюдо: его можно кушать с первыми блюдами вместо хлеба, делать из него разного рода закуски, готовить рулеты, слоеные пироги. Хорошая новость заключается в том, что лаваш можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками! При чем домашний лаваш ничуть не уступает магазинному!

1. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем сотейник с огня, насыпаем в кипяток соль, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Оставляем раствор на 5 минут, пусть немного поостынет.

2. Муку просеиваем дважды, можно и трижды, это только плюс. Уже просеянную муку насыпаем горкой в глубокую миску. Рукой делаем небольшое углубление, наливаем в него растительное масло и горячую подсоленную воду, замешиваем тесто. Удобней всего замешивать миксером, используя насадки для теста (крюки).

3. Замешиваем тесто миксером в течение 5 - 7 минут. Затем продолжаем месить руками примерно 2 - 3 минуты. Здесь лучше не спешить, а поработать как следует.

4. Готовое тесто формируем в шар, упаковываем в пищевую пленку, оставляем примерно на 20 минут. За это время оно заметно станет мягче.

5. А теперь разделяем тесто на восемь равных частей, каждую из них раскатываем как можно тоньше, придавая круглую форму.

6. Каждый пласт обжариваем на раскаленной сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон. Жарится тонкое тесто очень быстро, луче не уходить от плиты в это время.

7.Каждый готовый лаваш выкладываем на влажное кухонное полотенце, сверху накрываем. Это предохранит тонкий лаваш от высыхания и ломкости. Кстати, вместо влажного полотенца можно сбрызгивать лаваши чистой водой из распылителя, но накрывать сверху обязательно.

Кушайте на здоровье, готовьте разные вкусняшки, пусть все получится!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лаваш. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
ksyusha76

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

myeri

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но бездрожжевой лаваш, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

sinichenko_74

Zhurzher_88, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

tanyusha

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

yateracai1978

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Гала Малай

Zhurzher_88, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом бездрожжевого лаваша.
Столько восхищений от гостей!

Берневек Леся

Кто-нибудь готовил домашний лаваш по этому рецепту? понравилось?

urtetady

Просто замечательно…

Ходзько Неля

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

ardel

Только что доела бездрожжевой лаваш!!! очень вкусно!!!