Домашний лаваш

Как приготовить домашний лаваш
Фотография домашнего лаваша
Общее время 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 4975 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя itedong1986

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 150 мл чистой воды
  • 2 ст.л. любого растительного масла
  • щепотка соли (около 1/3 ч.л.)

Как приготовить домашний лаваш

Воду подогреть до горячей температуры, но не до кипения. Влить растительное масло, добавить соль и размешать. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление и влить туда половину горячей смеси.

Вмешать жидкую смесь вовнутрь, в центре снова сделать углубление и влить оставшуюся жидкость. Перемешать массу до однородности, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками тесто для армянского лаваша около 3-4 минут.

Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Затем нарезать его на равные кусочки (10-12 штук). Каждый кусочек приплюснуть, сформировать небольшую лепешку и обвалять в муке.

Раскатать каждую лепешку в тонкий круглый пласт около 1-2 мм толщиной. Можно взять раскатанное тесто на руки и аккуратно растянуть лаваш руками в стороны. Сковороду поставить на огонь и, ничем не смазывая, разогреть ее.

На раскаленную сковороду положить лист теста для лаваша и распределить его равномерно по всему дну. Выпекать домашний лаваш около полминуты с каждой стороны до румяности.

Таким образом приготовить лаваши из оставшегося теста. Готовые армянские лаваши складывать стопкой и держать их под мокрым полотенцем. Важно, чтобы готовые лаваши были под влажным полотенцем, тогда они будут мягкими, а не ломкими. Вместо этого можно брызкивать каждый лаваш после приготовления чистой водой.

Подавать готовые лаваши к столу теплыми или остывшими, можно использовать их для приготовления различных блюд, закусок, рулетов и десертов. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лаваш с фаршем. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Рита Ярош

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела домашний лаваш.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

westoreno

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

valya

Скорее бы попробовать)

bakhturina_81

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

gorchatova_95

Приготовила домашний лаваш!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

dina77

Приготовила лаваш litara.ru/vypechka/lavash/lavash, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.