Рецепт лаваша в домашних условиях под силу каждому. Чтобы приготовить тонкий и вкусный армянский лаваш, вам понадобиться совсем немного времени и хорошее настроение! Так же может быть интересен рецепт лаваша-крекера, мне понравился.
Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 4975 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, перекус, ужин, пикник, пост. И все это мы будем на плите.
Воду подогреть до горячей температуры, но не до кипения. Влить растительное масло, добавить соль и размешать. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление и влить туда половину горячей смеси.
Вмешать жидкую смесь вовнутрь, в центре снова сделать углубление и влить оставшуюся жидкость. Перемешать массу до однородности, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками тесто для армянского лаваша около 3-4 минут.
Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Затем нарезать его на равные кусочки (10-12 штук). Каждый кусочек приплюснуть, сформировать небольшую лепешку и обвалять в муке.
Раскатать каждую лепешку в тонкий круглый пласт около 1-2 мм толщиной. Можно взять раскатанное тесто на руки и аккуратно растянуть лаваш руками в стороны. Сковороду поставить на огонь и, ничем не смазывая, разогреть ее.
На раскаленную сковороду положить лист теста для лаваша и распределить его равномерно по всему дну. Выпекать домашний лаваш около полминуты с каждой стороны до румяности.
Таким образом приготовить лаваши из оставшегося теста. Готовые армянские лаваши складывать стопкой и держать их под мокрым полотенцем. Важно, чтобы готовые лаваши были под влажным полотенцем, тогда они будут мягкими, а не ломкими. Вместо этого можно брызкивать каждый лаваш после приготовления чистой водой.
Подавать готовые лаваши к столу теплыми или остывшими, можно использовать их для приготовления различных блюд, закусок, рулетов и десертов. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лаваш с фаршем. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела домашний лаваш.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Скорее бы попробовать)
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Приготовила домашний лаваш!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Приготовила лаваш litara.ru/vypechka/lavash/lavash, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.