Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведенный и выпеченный по всем правилам - это еще и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р. Бертине с моими маленькими корректировками. Так же может быть интересен рецепт хрустящих хлебцев с тыквенными семечками, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 342 кКал.
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв пленкой или в емкость с крышкой).
Всю муку просеять.
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъем 45-60 минут.
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъем еще 45-60 минут.
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
Через полтора часа хлеб выглядит так.
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
Остудить батоны на решетке.
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить цельнозерновой хлеб. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Харюшина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибо огромное за рецепт, Харюшина!
мультизлаковый хлеб с семечками просто супер.
Все мои подруги делают теперь мультизлаковый хлеб с семечками по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Харюшина, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Харюшина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Несу свеженькое! Рецепт рождественского хлеба, обязательно к ознакомлению).
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Девочки, мультизлаковый хлеб с семечками объедение.
Супер.
Харюшина большое спасибо!!!
Ох, какая вкуснятина!
Очень вкусно!
Все как в рецепте Харюшина.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо тебе, Харюшина, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!