Думаю многие любят ароматный и душистый хлеб со всевозможными пряными травами, одной из такой трав является розмарин. Поэтому часто на вопрос "Какой хлеб печь", отвечаю "С розмарином". Но каждый раз хочется чего-то новенького. Поблуждав по просторам интернета, наткнулась на рецепт исторического хлеба Pan Marino. Почему исторический., потому что готовился еще в 16 веке в одной из итальянский провинций Феррара при правлении дома Эсте (d'Este). Затем рецепт был утерян. Намного позднее один из хлебопеков города Феррара, читая исторические материалы о семье Эсте, решил возродить рецепт этого хлеба. Обязательными моментами в первоначальном варианте были: закваска, большое количество свежего розмарина, оформление хлеба в форме короны или форме звезды на вершине, опрыскивание крупной морской солью. Первоначальную рецептуру я изменила как по составу компонентов, так и по оформлению, потому что в 21 веке (в отличие от 16-го) на помощь пришла хлебопечка. Но техника никак не испортила вкус хлеба, а только сэкономила время! Так же может быть интересен рецепт цельнозернового хлеба, мне понравился.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 227 кКал.
В ведерко хлебопечки добавить все ингредиенты в следующем порядке: вода, сухое молоко (можно использовать детскую смесь), оливковое масло, просеянная мука, мелко нарубленный розмарин, дрожжи, сахар, соль.
Режим "Обычный", корочка "Средняя", буханка "Большая" (рассчитанная на 0,9-1,0 кг).
После выпекания хлеб сразу достать из ведерка и дать остыть. Хотя удержаться и не попробовать его горячим невозможно)))))
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рождественский хлеб. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Наконец то сделала исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации- объедение!!!
А я сделала исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Спасибо большое!!!
очень понравилось исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации,легко и просто.
Искренне спасибо, Sенечка.
Обязательно попробуйте хлеб с тыквой, это вкусно.
Sенечка, это просто волшебный рецепт!
Супер все получилось
Sенечка, это просто волшебный рецепт исторического итальянского хлеба pan marino в современной интерпретации!
спасибо!
Я сделала исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации, все получилось очень даже..!
Sенечка, спасибо большое!!