Мягкие и румяные ватрушки из дрожжевого теста с ароматной картофельной начинкой идеально подойдут для сытного перекуса или пикника. Так же может быть интересен рецепт бешбармака с картошкой, мне понравился.
Сложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 231 кКал. Повод приготовления этого рецепта: перекус, пикник. И все это мы будем на плите~0~в духовке.
Дрожжи просеять через сито вместе с мукой и размешать. Если на упаковке дрожжей указано размести их в теплой воде или молоке - смешать их с чуть теплой водой, сахаром и тщательно размешать, после этого оставить смесь на 10-15 минут в тепле.
Сметану, яйцо и соль соединить в небольшой миске и взбить венчиком, оставить на 10 минут в комнатной температуре. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и дать остыть до теплой температуры. Смешать растопленное масло с яично-сметанной массой и добавить все к дрожжевой жидкости (или к теплой воде с сахаром), еще раз перемешать.
Постепенно добавить к полученной массе просеянную муку (или муку с дрожжами), вымесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой или легким полотенцем, оставить в тепле (30-35С) на час-полтора.
Тем временем приготовить начинку для ватрушек. Картошку очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варить картофель около 25-30 минут с момента закипания до мягкости при слабом кипении воды.
Спустя указанное время слить воду, растолось картофель картофелемялкой до состояния пюре. Добавить сливочное масло, сливки, посолить и поперчить по вкусу, еще раз потолочь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить. Сыр натереть на терке, добавить в чуть теплое (!) картофельное пюре вместе с сырым яйцом и перемешать.
Подошедшее тесто обмять руками на присыпанной мукой поверхности, разделить его на равные по размеру кусочки (шарики размером с абрикос) и выложить их на противень, предварительно смазав его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой.
Прижать каждый шарик к противню и сделать в центре лепешки углубление с помощью дна стакана (около 2 см края должны остаться невдавленными). Наполнить каждую ватрушку небольшим количеством картофлеьного пюре.
Оставить ватрушки с картофельной начинкой на полчаса в теплом месте. Разогреть духовку до 200С, в небольшой емкости взболтать яйцо вилкой с щепоткой сахара. Смазать поверхность ватрушек (вместе с начинкой) яичной смесью и отправить противень в разогретую духовку.
Выпекать ватрушки с картошкой до румяности в течение 20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить изделия на несколько минут остывать. Готовые дрожжевые ватрушки с картофелем вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить чебуреки с картошкой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ватрушки с картошкой.
О результате напишу позже.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо, Лера, за изумительный рецепт ватрушек с картошкой!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Обязательно сделаю, спасибо!
УУУХХХ вот это ватрушки с картошкой.
Супперрр…спасибо…
Подруги спрашивали о молочном супе с картошкой. Посоветуйте хороший рецепт.
Лера, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Я сделаю его на Новый год!
Какая красота…
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю ватрушки с картошкой
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Ватрушек с картошкой просто супер, мои гости все были в восторге!!! Лера, спасибо!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!