Рецепт сациви из курицы принадлежит грузинской кухне. Это блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол, гости по достоинству оценят изысканный вкус куриного мяса по соусом Сациви. Так же может быть интересен рецепт сациви из курицы в мультиварке, мне понравился.
Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 913 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет.
Курицу промыть, положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. После закипания снять с поверхности бульона пену, убавить огонь и варить курицу примерно полчаса при слабом кипении.
Духовку разогреть до 180С, противень смазать 1-2 ч. л. растительного масла. Вынуть курицу из бульона и просушить бумажными полотенцами, положить на противень. Кастрюлю с бульоном снять с огня и оставить остывать. Отправить противень в разогретый духовой шкаф.
Запекать курицу примерно 10-15 минут до образования золотистой корочки. Вынуть противень и оставить на несколько минут остывать. Разрезать курицу на порционные куски, по желанию отделить мясо с кожей от костей.
Приготовить соус сациви для курицы. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Гвоздику раздавить ножом, растереть вилкой или растолочь в ступке. Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Переложить орехи на полотенце и дать им полностью остыть. На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла или пару ложек жира, снятого с поверхности куриного бульона. Выложит в разогретое масло/жир измельченный лук и обжарить его в течение 3-5 минут до золотистого цвета, помешивая.
Снять сковороду с огня и оставить на несколько минут остывать. Затем сложить орехи в комбайн и измельчить до состояния мелкой крошки. Измельченные орехи соединить с приправой, шафраном, молотой корицей, гвоздикой, чесноком, черным красным молотым перцем.
Добавить жареный лук, соль по вкусу и тщательно растереть ореховую массу вилкой до состояния кашицы. Затем постепенно тонкой струйкой влить бульон и вымешивать соус до получения кремовой консистенции. Соус должен получиться как не густая сметана.
Перелить соус Сациви в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. сразу после закипания снять пену с поверхности соуса и выключить огонь. Влить гранатовый сок или винный уксус, тщательно размешать. При необходимости добавить соль, перец по вкусу.
Куски запеченной курицы сложить в кастрюлю и залить ореховым соусом. Когда блюдо полностью остынет, отправить кастрюлю в холодильник. Сациви из курицы должно настояться в холодильнике не менее получаса.
Затем вынуть кастрюлю, разложить сациви по тарелкам. Подавать сациви из курицы нужно в охлажденном виде, но при желании его можно разогреть. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить классический сациви из курицы. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Yaskovets_80, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
сациви из курицы просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Yaskovets_80 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Здравствуйте все! Только что я приготовила классический сациви из курицы по-грузински. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Приготовила сациви из курицы.
Обалденно вкусно!
Спасибо yaskovets_80 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем сациви из курицы пробовать))))
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Yaskovets_80, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала сациви из курицы по вашему рецепту, получилось сразу.
Посмотрела на фото сациви из курицы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сациви из курицы.
Всем рекомендую.
Рецептик супер!!:)
Отличный рецепт, спасибо огромное