Сациви из курицы

Как приготовить сациви из курицы
Фотография сациви из курицы
Общее время 60 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 913 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя yaskovets_80

Ингредиенты

  • 1 курица, весом около 1,5 кг (можно заменить любой частью индейки)
  • 700 г грецких орехов
  • 4 средние луковицы
  • 1 ст.л. гранатового сока (можно заменить белым винным уксусом)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • щепотка шафрана (по желанию)
  • щепотка молотой корицы
  • соль по вкусу

Как приготовить сациви из курицы

Курицу промыть, положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. После закипания снять с поверхности бульона пену, убавить огонь и варить курицу примерно полчаса при слабом кипении.

Духовку разогреть до 180С, противень смазать 1-2 ч. л. растительного масла. Вынуть курицу из бульона и просушить бумажными полотенцами, положить на противень. Кастрюлю с бульоном снять с огня и оставить остывать. Отправить противень в разогретый духовой шкаф.

Запекать курицу примерно 10-15 минут до образования золотистой корочки. Вынуть противень и оставить на несколько минут остывать. Разрезать курицу на порционные куски, по желанию отделить мясо с кожей от костей.

Приготовить соус сациви для курицы. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Гвоздику раздавить ножом, растереть вилкой или растолочь в ступке. Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.

Переложить орехи на полотенце и дать им полностью остыть. На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла или пару ложек жира, снятого с поверхности куриного бульона. Выложит в разогретое масло/жир измельченный лук и обжарить его в течение 3-5 минут до золотистого цвета, помешивая.

Снять сковороду с огня и оставить на несколько минут остывать. Затем сложить орехи в комбайн и измельчить до состояния мелкой крошки. Измельченные орехи соединить с приправой, шафраном, молотой корицей, гвоздикой, чесноком, черным красным молотым перцем.

Добавить жареный лук, соль по вкусу и тщательно растереть ореховую массу вилкой до состояния кашицы. Затем постепенно тонкой струйкой влить бульон и вымешивать соус до получения кремовой консистенции. Соус должен получиться как не густая сметана.

Перелить соус Сациви в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. сразу после закипания снять пену с поверхности соуса и выключить огонь. Влить гранатовый сок или винный уксус, тщательно размешать. При необходимости добавить соль, перец по вкусу.

Куски запеченной курицы сложить в кастрюлю и залить ореховым соусом. Когда блюдо полностью остынет, отправить кастрюлю в холодильник. Сациви из курицы должно настояться в холодильнике не менее получаса.

Затем вынуть кастрюлю, разложить сациви по тарелкам. Подавать сациви из курицы нужно в охлажденном виде, но при желании его можно разогреть. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить классический сациви из курицы. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лиса Яскеляйнен

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

gorokhova_89

Yaskovets_80, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
сациви из курицы просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

akinava2004

Yaskovets_80 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Криницкая Лида

Здравствуйте все! Только что я приготовила классический сациви из курицы по-грузински. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

sundukova_86

Приготовила сациви из курицы.
Обалденно вкусно!

ulomoupo1994

Спасибо yaskovets_80 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

tanyusha

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем сациви из курицы пробовать))))

yelvina

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

arina

Yaskovets_80, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала сациви из курицы по вашему рецепту, получилось сразу.

erise

Посмотрела на фото сациви из курицы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Кудря Маня

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сациви из курицы.
Всем рекомендую.

erantis

Рецептик супер!!:)

Гала Малай

Отличный рецепт, спасибо огромное