Перловка

Как приготовить перловку
Фотография перловки
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 437 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Tryl

Ингредиенты

  • мясо – 700г
  • курдюк – 250г
  • морковь – 3шт.
  • лук – 4 шт.
  • перловая крупа 700г
  • томатное пюре – 100г
  • чеснок
  • острый перчик
  • молотая паприка
  • зира
  • соль

Как приготовить перловку

Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название - перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.

Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение ее с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.

Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Все ладно получалось у деда, даром, что полковник.

Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать ее.

Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев - перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.

Рецепт перловки

На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.

Рецепт перловки

Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.

Рецепт перловки

Мясо обжаривал частями, чтобы оно не пустило сок, каждый раз разогревая жир перед закладкой.

Рецепт перловки

Обжаривал не очень сильно, не до корочки, но до красивого румяного цвета.

Рецепт перловки

Добавил лук и обжаривал еще около 5 минут, на среднем огне.

Рецепт перловки

Добавил морковь и помешивая время от времени, обжаривал все вместе, пока морковь не стала пластичной и до появления характерного аромата плова.

Рецепт перловки

Всыпал в казан половину чайной ложки зиры, растерев ее между пальцами и две чайных ложки молотой паприки. Добавил около 100 грамм томатного пюре.

Рецепт перловки

Хорошенько перемешал и через минуту, влил в казан 1, 5 литра холодной воды. Довел до кипения. Положил головку чеснока, очистив ее от корешков и верхней шелухи. Также положил острый красный перчик.

Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне около 40 минут, после чего извлек чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолил. Прибавил огонь почти на максимум.

Рецепт перловки

Всыпал в зирвак перловую крупу, воды больше не добавлял. После того, как зирвак закипел и проступил над крупой, убавил огонь до половины среднего и накрыл крышкой.

Рецепт перловки

Варил под крышкой, около 25 минут. Нагрев все время оставался одинаковым - половина от средней мощности.

Рецепт перловки

За время варки, четыре раза перемешивал верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и опять разравнивал горку к стенкам.

Рецепт перловки

Когда вся жидкость выпарилась, сгреб крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также вернул на место и острый перчик. Крупинки к этому времени уже свободно раскусывались, оставаясь при этом приятно упругими.

Рецепт перловки

Присыпал горку щепоткой растертой зиры. Накрыл казан крышкой, укутал полотенцем и выключив огонь, оставил на 30 минут доходить.

Рецепт перловки

Через полчаса, извлек из казана чеснок и перчик. Все хорошенько перемешал, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.

Рецепт перловки

Хороший плов получился, честное слово. Ели с лепешкой свежей и помидорами. Посыпали рубленной кинзой, петрушкой и чесноком. Чаем зеленым запивали.

Рецепт перловки

А чеснок, на кусочки мяса и на кусочки лепешки выдавливали. И тоже запивали, только не чаем.

Рецепт перловки

Что еще сказать? Кирзы - нет, а есть очень хороший плов - перловка пилав. А что же армейские повара? А они такого и в глаза не видели, а если и видели, то все мимо них проносили, для хороших людей. Для настоящих полковников, для их внуков, для Вас!

А еще, давайте нальем по маленькой, да и помянем каждый своего полковника. Молча, не чокаясь. Вспомним каждый свою рыбалку, да улыбнемся, а и слеза появится - ничего страшного.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить перловку с сухофруктами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Галя Синягина

Девочки, перловка объедение.
Супер рецепт!
Tryl, большое спасибо!!!

vika94

Tryl, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт перловки.

inna

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

owhusar1989

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

tonya

Перловки просто супер, мои гости все были в восторге!!! Tryl, спасибо!

paittise

Буду очень рада, если кому рецепт перловки с тушенкой пригодится.

Рита Толмачёва

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила перловку на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

petrushenko_94

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Ламирова Зина

Доброго!
Сегодня приготовила перловку по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

anyusha79

Только закончила приготовление перловки.
Спасибо!

Поля Зоя

Tryl, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

lyuba92

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не перловка.
Всем рекомендую.

Василиса Мойсеенко

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

osper

Как же аппетитно.

yetiturse

Обалденно:)
спасибо за идейку перловки.

kristina82

Tryl, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт перловки!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

olesya

Делаю перловку который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Кизимова Маня

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.