Узбекский плов

Как приготовить узбекский плов
Фотография узбекского плова
Общее время 3 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 998 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от пользователя Бикеева Лида

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 4 шт.
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Чеснок 2 шт.
  • Красный перец 2 шт.
  • Кумин 1 ст.л.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить узбекский плов

Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.

Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.

Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.

Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.

В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).

Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.

Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.

Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.

Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).

Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.

Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.

Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить плов с грибами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо. Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
isoro

Бикеева, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

otrisan1978

Рецепт интересный.
Попробую!

diana94

Хочу угостить вас рецептиком сладкого плова. А какие блюда готовите вы?

Хольтер Катя

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

anesis1999

Я никогда не готовила узбекский плов — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

areshkina_79

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

estossen

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что узбекский плов не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту узбекский плов, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

ithugac

Бикеева, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

liza96

Очень очень вкусно получилось!!!

nedis

Не умею готовить в принципе вообще, а узбекский плов сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
узбекский плов съели за один присест!

urese

Узбекский плов — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

vera

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

estow1985

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Консператор Лера

Спасибо, попробую приготовить узбекский плов супругу по вашему рецепту.

edesedint

Очень интересный рецепт узбекского плова, сегодня обязательно попробую приготовить.

Березникова Саша

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

coupresen

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Елина Даша

Девочки, узбекский плов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

uldoo

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Ярослава Богомаз

Я делала почти так же, было очень вкусно.