У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!
Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.
«Со Вкусом» подготовил для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом. Так же может быть интересен рецепт шаха плов, мне понравился.
Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 998 кКал.
Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить плов с грибами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо. Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!
Комментарии к рецепту
Бикеева, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Рецепт интересный.
Попробую!
Хочу угостить вас рецептиком сладкого плова. А какие блюда готовите вы?
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Я никогда не готовила узбекский плов — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что узбекский плов не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту узбекский плов, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Бикеева, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень очень вкусно получилось!!!
Не умею готовить в принципе вообще, а узбекский плов сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
узбекский плов съели за один присест!
Узбекский плов — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо, попробую приготовить узбекский плов супругу по вашему рецепту.
Очень интересный рецепт узбекского плова, сегодня обязательно попробую приготовить.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Девочки, узбекский плов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Я делала почти так же, было очень вкусно.