Плов со свиной шейкой

Как приготовить плов со свиной шейкой
Фотография плова со свиной шейкой
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 753 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя pouthar1990

Ингредиенты

  • свиная шея 600 г
  • лук 4 шт.
  • морковь 4 шт.
  • рис пропаренный 400 г
  • масло растительное 100 мл
  • чеснок 6 зуб
  • зира 1 ч.л.
  • паприка 0.5 ч.л.
  • куркума 0.5 ч.л.
  • барбарис сушеный 1 ч.л.
  • смесь перцев 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить плов со свиной шейкой

Рис и овощи приготовить заранее. Рис промыть до чистой воды, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать на четверть-колца, морковь по идее нужно нарезать брусочками, я же тру на крупной терке, чтобы ел привереда.

Подготовить мясо: помыть, обсушить и нарезать. Раскалить растительное масло в казане (у меня любимая утятница). Чем более жирное мясо, тем меньше надо лить масла и наоборот. Закинуть мясо в раскаленное масло и обжарить со всех сторон. Огонь должен быть сильным!

Рецепт плова со свиной шейкой

Как только мясо обжарилось, добавляем к нему лук. Лук пустит сок и жарить его не получится, тушим лук с мясом минут 5, иногда перемешивая.

Рецепт плова со свиной шейкой

Добавляем морковь. Тушим все вместе до мягкости моркови.

Рецепт плова со свиной шейкой

Готовим специи: смешиваем зиру, паприку, барбарис, куркуму и смесь перцев. У меня барбариса не оказалось, но добавить его очень желательно. Добавляем специи к мясу с овощами, хорошо перемешиваем.

Рецепт плова со свиной шейкой

Добавляем воду, чтобы она чуть покрыла мясо с овощами и солим с расчетом, что еще будет добавляться рис. Даем закипеть, убавляем огонь и томим получившийся бульон - зирвак под крышкой минут 15-20.

Рецепт плова со свиной шейкой

Тем временем готовим чеснок. По идее он должен добавляться целой неочищенной головкой, но я не всегда уверенна в качестве чеснока, поэтому чищу его.

Рецепт плова со свиной шейкой

Пробуем зирвак на вкус, должно казаться, что он чуть пересолен. Добавляем рис, разравниваем, кладем сверху чесночины.

Рецепт плова со свиной шейкой

Добавляем кипящую (!) воду, чтобы покрывала рис на 2 пальца, т. к. у меня утятница расширяется кверху, я добавляю воды на 1 палец. Перемешивать не нужно.

Рецепт плова со свиной шейкой

Готовим плов на минимальном огне минут 40-60, через полчасика можно приоткрыть посмотреть количество воды. Но лучше обойтись без этого, чтобы температура внутри казана не уменьшалась. Если воды много, проткнуть рис ножом в нескольких местах и собрать его с краев в центр горочкой. Выкинуть из плова чесночины. Перемешивать не нужно.

Рецепт плова со свиной шейкой

Самый вкусный плов - только приготовленный. Ложкой зачерпнуть поглубже, захватив мяса с овощами, сверху положить рис. Аромат божественный.

Рецепт плова со свиной шейкой

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить сладкий плов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
diana94

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

uglul1984

Какая у Вас Фантазия!!!

anesis1999

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

uckim

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Мужиканова Вера

Pouthar1990, Рецепт просто прелесть!

etsom

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу