Несколько тонкостей и рекомендаций по приготовлению холодца: 1. Свиные ножки лучше покупать очищенные, дороже выйдет, но они стоят того. 2. Только охлажденная говядина и курица, никакой заморозки! 3. Варить ровно столько, сколько указано в рецепте застынет гарантированно. 4. Добавлять ли шкуру и хрящи в холодец? Дело вкуса. 5. Солить холодец также нужно после 5 часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным. 6. Много мифов относительно соблюдения температуры при застывании холодца. Отлично и быстро схватывается именно при комнатной температуре, а после доходит в холодильнике. Так же может быть интересен рецепт холодца из окорочков, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 120 кКал.
Промыть свиные ножки, залить холодной проточной водой и дать закипеть. Слить первый получившийся бульон и промыть содержимое кастрюли это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. Снова заливаем холодной водой (выше уровня мяса на два сантиметра) и даем воде закипеть это даст прозрачность бульона в будущем и удалит специфический сальный привкус. Удалить накипь и варить ножки на слабом огне 3 часа.
Добавить говядину и варить еще 1,5 часа. По мере необходимости удалить накипь.
Добавить курицу и варить еще 30 минут.
После того, как наш будущий вкусный холодец поварится 5 часов, добавить в него соль, лавровый лист, целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет. Варить еще 1 час.
Вынимаем шумовкой мясо из бульона (сам бульон я не процеживаю). Морковь, лук и лавровый лист нам не нужны. Мясо аккуратно отделяем от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом, в этом случае он распределится в мясной массе более равномерно. Добавить черный перец и перемешать. Со свиных ножек я добавляю только мясо, шкуру и хрящи нет. И без них холодец получается крепкий и застывает моментально.
Дать бульону закипеть. Разложить мясную массу в лотки, залить бульоном. Очень аккуратно перемешать.
Оставить лотки схватываться при комнатной температуре. После накрыть лотки пищевой пленкой и поставить застывать в холодильник на среднюю полку. Через 2 часа холодец полностью готов к употреблению.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодец по-украински. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт! Спасибо, Тимур. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Да вкусный холодец…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать вкусный холодец постоянно.
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю вкусный холодец)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Внесу в копилочку холодец в бутылке, объеденье.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но вкусный холодец, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Пошла пробовать…)))))
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Девочки, вкусный холодец — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
вкусный холодец-это моя мечта!)))
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Не перестаю удивляться! Класс!
Тимур, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении вкусного холодца.