Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!
Вкусное и полезное повидло с калиной
Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.
Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.
Где пригодится яблочное повидло с калиной
Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно! Так же может быть интересен рецепт абрикосового повидла, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двадцать пять порций. Готовое блюдо содержит около 125 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, пост, праздник, ужин.
Калину снимаем с кистей и тщательно моем.
Выложим ягоды в кастрюлю, зальем кипятком и выдержим в течение 5–6 минут.
Воду сливаем, а ягоды протираем через сито. Должно получиться около 300 г калинового пюре. Кожицу и семена выбрасываем.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и разрезаем на дольки. Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.
По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.
Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.
Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.
Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Снова перекладываем яблочное пюре в кастрюлю и добавляем пюре из калины.
Смесь перемешиваем и увариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании.
Добавляем сахар.
Опять хорошо перемешиваем и, помешивая, увариваем повидло в течение 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин. Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.
Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить повидло из голубики и яблок. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Если любишь повидло из яблок и калины, посмотри еще http://litara.ru/zagotovki/povidlo/povidlo-iz-yablok-s-koritsei.
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))