Вот и наступило время волшебства, время для творчества накануне Рождества, и мы достаем из холодильников, погребов свои заветные горшочки, в которых созревало то, что скоро станет пряниками! Наше пряничное тесто такое ароматное и, мы в предвкушении рождественских чудес, приступаем к работе. Рецепт теста для этих пряников размещен на сайте. Джем и глазурь я указываю условно. Украшение пряников делаем на свой вкус; можно покрыть пряники шоколадной глазурью, мастикой, сахарной глазурью, марципаном и т. д. Для подарочных вариантов рисуем узоры. Пряники "Катажинка"из польского города Торунь пряничной столицы Польши. Город знаменит еще и тем, что там родился Коперник и самые красивые торуньские пряники названы в его честь. Торуньские пряники чаще пекли коржами. Затем разрезали пополам, обмазывали джемом и укладывали в два слоя. Подавали, нарезав брусочками. Вот и я ничем, кроме джема, не смазывала. Джем подсох и стал глянцевым он плотно "запечатал" пряники, предохраняя от высыхания. У торуньских пряников очень богатый вкус и раскрывается он постепенно, добавляя все новый оттенок вкуса. В старину знали толк во всем и в том числе в праздничной выпечке! И я очень рада, что сохранился этот рецепт. За рецепт благодарю Нагиру. Так же может быть интересен рецепт рождественского коктейля тома и джерри, мне понравился.
Простой рецепт польской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 300 кКал.
Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.
Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.
Отправляем противни в разогретую до 160 С духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.
Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т. д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день сочельник, дня украшения пряников.
Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.
Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рождественский чай. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Я с дочкой делаем рождественский пряник катажинка. Довольно вкусно выходит :)
Искала рождественский пряник катажинка, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Девочки, рождественский пряник катажинка объедение.
Супер рецепт!
Людмила, большое спасибо!!!
Людмила…мой муж сошел с ума.
Просит сделать рождественский пряник катажинка на его работу, чтобы всем похвастаться.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать рождественский пряник катажинка, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Девочки, увлеклась рождественским картофельным салатом. Готовлю каждые выходные.
Первый раз приготовила рождественский пряник катажинка!
Людмила-СУПЕР!!!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!