Вкусное песочное печенье почти без сахара. Сладость ему придает начинка из фиников или кураги. Так же может быть интересен рецепт печенья гата, мне понравился.
Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 268 кКал.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и солью.
Вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Вливаем теплое молоко и снова смешиваем. Масса будет неоднородной.
Отдельно соединить сухие ингредиенты: муку, манную крупу ТМ Националь, разрыхлитель и дрожжи. Перемешать. Муки возьмите 400 г, далее будете добавлять по мере необходимости.
Смешиваем с масляной смесью.
Замесить мягкое эластичное тесто, добавляя муку небольшими порциями. У меня ушло 540 г муки, но у всех мука разная, ориентируйтесь на свойства вашей муки. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
Обмять подошедшее тесто. Снова накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Приготовим начинку. Удалить косточки у фиников, курагу помыть и замочить в воде (на ночь).
Орехи обжарить.
Высыпаем финики на сухую сковороду и готовим 10 15 минут на слабом огне. Как только финики станут мягкими и начнут прилипать к сковороде, добавляем воду и перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Массу немного охладить.
В чаше блендера взбить курагу и орехи.
Достать тесто из холодильника, обмять и дать отогреться. Где-то 2/3 теста скатать колбаской и разрезать на маленькие куски. Можно просто отщипывать от большого куска теста.
Раскатать из теста круглые лепешки, из финиковой пасты слепить шарики и выложить их на тесто.
Тесто защипываем и скатываем в шарики.
В арабских странах есть специальные формочки для украшения этого печенья. Если таковой нет, то можно надавить следы вилкой крест-накрест.
Другую часть теста раскатать в пласт, смазать ореховой начинкой.
Свернуть в рулет и разрезать на куски толщиной 5 7 мм. Выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190 С 15 20 минут (до румяного цвета, ориентируйтесь на свою духовку).
Рулетики тоже готовы!
Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить морковное печенье. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Скорее бы попробовать)
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт арабского печенья маамуль меня выручил!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без арабского печенья маамуль не обходится!
Я приготовила сегодня арабское печенье маамуль, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Ириша!
Есть рецепт печенья ракушки, девочки уже готовили.
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Ириша, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Готовила вчера арабского печенья маамуль по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Ириша, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Ириша за твои рецепты.))))
Я хочу приготовить арабское печенье маамуль на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!