Fougasse - традиционный хлеб Прованса, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь уже потух. Считается, что этот хлеб является родственником итальянской фокаччи. Формой он обязательно должен напоминать лист дерева. Добавки к нему могут быть самыми разнообразными: от сыра, жареного лука, оливок, анчоусов, трав, до грецких орехов и изюма. Получился ароматный, сырный, с невероятной текстурой, воздушный и нежный хлебушек! Безумно вкусный! Так же может быть интересен рецепт цельнозернового хлеба, мне понравился.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 350 кКал.
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им ожить.
В это время сыр натираем на терке.
Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не слился с тестом.
Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.
Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
Вот такой румяный и красивый он получается!
Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рождественский хлеб. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Rednikova_75, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Может пригодится кому рецептик хлеба с тыквой. Просто и быстро.
Обалденно, вкусно! rednikova_75, вы кудесница!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А прованский хлеб фугасс обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Настя, спасибо за рецепт!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Кому посчастливилось отведать прованский хлеб фугасс — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.