По мотивам рецепта Ришара Бертине "Хлеб на пиве "Гиннесс" с анисом". Поскольку найти у нас пастис практически невозможно, то я нашла альтернативу - анисовый шнапс (кому интересно, подскажу, где купить). От себя добавила еще семена аниса. Пивной бренд значения, думаю, не имеет, главное, чтобы пиво было темное и живое. Мука пшеничная 1 сорта, ржаная - обойная. Хлеб получается очень ароматный, с приятным мякишем и хрустящей корочкой. Идеален к морепродуктам и пиву) Так же может быть интересен рецепт цельнозернового хлеба, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 176 кКал.
Муку просеять.
Развести дрожжи в пиве.
Добавить к жидкой смеси всю ржаную муку и 200г пшеничной. Замесить тесто (оно получается жидкое) и оставить на подъем на 2 часа, прикрыв емкость полотенцем или пищевой пленкой.
Тесто через 2 часа...
Добавить к жидкому тесту остальные ингредиенты: анисовку, соль, семена и пшеничную муку.
Замесить тесто и работать с ним минут 10, пока оно не станет мягким и не липким. Оставить на расстойку на 45 минут. Через 45 минут тесто обмять или сложить пополам и оставить еще на 45 минут в теплом месте.
Выложить тесто с помощью скребка на присыпанный мукой стол, сформировать батон (сначала тесто расплющить в прямоугольный пласт, затем свернуть рулетом), уложить на антипригарный лист, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа до увеличения хлеба в объеме вдвое.
Заранее разогреть духовку до максимума вместе с противнем. На батоне сделать два диагональных надреза.
Духовку обрызгать из пульверизатора. Выпекать хлеб при 220*С 10 минут с паром (поставить емкость с водой) и 20-25 минут без пара.
Дать хлебу полностью остыть на решетке.
Приятного аппетита)
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рождественский хлеб. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вкусняша, вкусняша!!!
Изумительно вкусно…
Я делала анисовый хлеб на темном пиве.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Anyuta87, я всегда доверяю твоим рецептам!
Ох, какая вкуснятина!
Сегодня приготовила анисовый хлеб на темном пиве,очень вкусно!
anyuta87 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Мне очень понравился рецептик хлеба с тыквой, хочу поделиться с вами.
Хороший рецепт!!!
Приготовила.
Едим.
Но от анисового хлеба на темном пиве я ожидала бО'льшего!!!
Как вкусно! Я полюбила анисовый хлеб на темном пиве с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Муж не любит анисовый хлеб на темном пиве, а тут увидев это чудо попросил положить ему анисовый хлеб на темном пиве!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)