Мегрельские хачапури

Как приготовить мегрельские хачапури
Фотография мегрельских хачапури
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 1077 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя malkina_99

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 550 г
  • Молоко 3,2%-ное 400 мл
  • Сливочное масло 115 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сахар 10 г
  • Растительное масло 7 мл
  • Крупная соль 11 г
  • Сыр сулугуни 580 г
  • Имеретинский сыр 170 г
  • Сметана 10 г
  • Куриное яйцо (деревенское) 1 шт.

Как приготовить мегрельские хачапури

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8-10 мм.

Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны она сделает корочку особенно румяной.

Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить хачапури с творогом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
alamira1976

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

tanyusha94

Да мегрельские хачапури…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать мегрельские хачапури постоянно.

evgeniya

Для мегрельских хачапури вроде не сложно, можно попробовать.

anima1975

Последнее время увлеклась приготовлением хачапури с брынзой, мужу нравится.

eremchuk_91

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

ownown

Malkina_99, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Инга Иброгимова

Malkina_99, рецепт мегрельских хачапури ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

maraeva_98

Привет!
Я не ем мегрельские хачапури!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

lida90

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо malkina_99 за рецепт!!!

souteatru1996

Обалденно:)
спасибо за идейку мегрельских хачапури.

Скарбик Эля

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо malkina_99

unesich

Спасибо за мегрельские хачапури и красивое оформление!

diana94

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить мегрельские хачапури - очень вкусно!!!

Покалумпова Ляля

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Лубян Алла

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Пладо Тоня

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!