Хачапури по-мегрельски

Как приготовить хачапури по-мегрельски
Фотография хачапури по-мегрельски
Общее время 120 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 1096 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя Лида Янкевич

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл молока
  • 0,6 кг сулугуни
  • 80 мл чистой воды
  • 60-70 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (с небольшой горкой)
  • пол-ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Как приготовить хачапури по-мегрельски

Воду подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи, сахар, соль и хорошенько размешать. Оставить дрожжевую смесь на 10 минут в тепле. Муку просеять через сито в миску, маргарин немного растопить на водяной бане до мягкости.

Добавить маргарин к муке и перетереть руками до образования мелкой крошки, сделать в центре углубление. Молоко подогреть до 40С. В центр мучной смеси постепенно влить дрожжевую жидкость и перемешать.

Затем влить теплое молоко и вымесить тесто почти до однородности. В конце влить растительное масло и вымесить тесто еще раз до гладкости. Накрыть его пищевой пленкой или легким полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.

Спустя указанное время натереть сулугуни на крупной терке. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Духовку разогреть до 220С. Тесто разделить на три равные части, каждую из них раскатать в тонкий круг, толщиной около 0,5-0,7 см. В центр круга положить около 160-180 гр тертого сыра, накрыть начинку краями теста и плотно защипать их.

Перевернуть хачапури "швом" вниз и аккуратно прижать руками лепешку со всех сторон. Затем раскатать хачапури с сыром скалкой, присыпав ее мукой, до толщины 1 см. Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить сметану и взбить вилкой до однородности.

Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и положить туда хачапури по-мегрельски "швом" вниз. Сделать на хачапури 2-3 небольших надреза, смазать поверхность яично-сметанной смесью, равномерно посыпать еще 20-40 гр сыра и отправить форму в разогретую духовку.

Готовить хачапури по-мегрельски около 20 минут до румяности. Тем временем раскатать и сформировать новые хачапури из оставшегося теста и тертого сыра. Вынуть форму, переложить хлеб на блюдо и оставить остывать. Форму смазать маслом, положить новый пирог и отправить его запекаться до готовности.

Готовые мегрельские хачапури можно подавать к столу и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить мегрельские хачапури. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
shamin_77

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

vera

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ahotchick

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить хачапури по-мегрельски - очень вкусно!!!

onsucha2001

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Татаева Людмила

А я никогда так не готовила хачапури по-мегрельски, как-нибудь приготовлю. А пока дума про хачапури с брынзой litara.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-brynzoi.