Булочки бриошь на закваске

Как приготовить булочки бриошь на закваске
Фотография булочек бриошь на закваске
Общее время 2280 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 258 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Татьяна Крылова

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 350 г (25 г в закваску, 325 г в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 75 г (25 г в закваску, 50 г в тесто)
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Стартер (пшеничный или ржаной) — 1 ч.л.

Как приготовить булочки бриошь на закваске

1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

2. Просеянную муку смешайте с солью, сахаром. Куриные яйца смешайте с холодной водой и перемешайте до появления легкой пены. В миску тестомеса выложите закваску, мучную и яичную смеси. Вымесите тесто 5-7 минут на 2 скорости.

Рецепт булочек бриошь на закваске

3. Тесто накройте и оставьте отдыхать. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке и поставьте в морозилку на 15 минут. Небольшими кусочками добавьте натертое масло в тесто, постоянно вымешивая его.

Рецепт булочек бриошь на закваске

4. Замесите тесто еще в течение 7-10 минут. Округлите тесто, выложите в смазанную растительным маслом миску и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Сложите тесто: руками растяните в прямоугольник.

Рецепт булочек бриошь на закваске

5. Дважды сложите тесто втрое и выложите в миску швом вниз. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Выложите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте тесто в жгут 5-7 см в диаметре и разделите на 12 частей. Скатайте шарики.

Рецепт булочек бриошь на закваске

6. Сформируйте булочки: от шарика отделите 1/3 часть, скатайте в шарик и поместите в предварительно сделанное отверстие в большом шарике. Выложите булочки в форму для выпечки.

Рецепт булочек бриошь на закваске

7. Накройте их пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Смажьте булочки яичным желтком с водой. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Слегка остудите булочки в форме, после чего выложите их на решетку. Приятного аппетита!

Рецепт булочек бриошь на закваске

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить сладкие булочки. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

У этих булочек очень необычный вид: они похожи на заварное пирожное. Особенностью этих булочек является то, что в их состав входит большое количество сливочного масла. Как правило, такие булочки готовят на дрожжевом тесте, но этот рецепт доказывает, что это можно сделать и на закваске. Лучше всего готовить такие булочки в формах для кексов, так они будут лучше держать форму. Бриоши можно подавать с супом или отдельно со сливочным маслом.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
edeangong

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

yanchik

Спасибо!
булочки бриошь на закваске теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

oroungoro

Татьяна, спасибо за рецепт булочек бриошь на закваске! Обязательно приготовлю :)

anyutochka_88

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне сырные булочки. Должно получиться вкусно!!!

enelyea1980

Татьяна, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

myshova_76

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом булочками бриошь на закваске!
Спасибо Татьяна за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

guba_89

Готовила булочки бриошь на закваске первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

lyusya77

Прекрасный рецепт!
Лучше делать булочки бриошь на закваске строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Алена Ивкова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Стася Михалап

Я сделаю на Новый год!

edickea2005

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А булочки бриошь на закваске обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

ofrorti

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

aciano

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

anyutochka_88

Булочки бриошь на закваске — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Валентина Королёва

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

hithu1999

Мои гости требовали добавки)))