Костный бульон

Как приготовить костный бульон
Фотография костного бульона
Общее время 2 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 67 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя asya

Ингредиенты

  • Кости говяжьи 1 кг

Как приготовить костный бульон

Казалось бы, совсем просто: бросай кости в воду и пусть кипят.

Но при этом велика вероятность, что вы получите мутную жидкость неопределенного цвета, а о вкусе и говорить нечего.

Чтобы этого не произошло, и выглядел костный бульон как на рекламном фото, в рецепт его приготовления должны входить следующие продукты:

Кости нужно хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой, добавить лимонный сок или уксус и оставить на 1 ч.

Далее, в кастрюлю кладутся овощи, порезанные на крупные куски, и она ставится на огонь.

Если кости выглядывают, нужно добавить воды.

Когда бульон закипит, в нем образуется сероватая пена, которую нужно снять ложкой.

Теперь следует всыпать перец, лавровый лист и немного соли и уменьшить огонь, чтобы отвар слабо кипел.

Время варки зависит от типа костей: для куриных достаточно пары часов, а говяжьим и пяти может быть недостаточно.

Если вам нужно отлучиться с кухни, в процессе приготовления можно делать перерыв.

За 15 мин

до готовности в кастрюлю добавляем посеченную зелень, куркуму или специи.

Бульон охлаждаем и процеживаем.

В костном бульоне найдется множество витаминов, минералов.

В нем содержатся также важные для человека антиоксиданты и аминокислоты глицин и пролин.

Благодаря составу и ряду полезных свойств это блюдо рекомендуется при ряде проблем:

При всем богатстве полезных качеств этого блюда нужно учитывать, что при варке в бульон попадают и вредные вещества, содержащиеся в костях.

Поэтому по возможности покупайте кости только хорошего качества, желательно, в проверенных местах.

Несмотря на противоречивость отзывов о бульоне из костей, отрицать его позитивное действие на организм нельзя.

Нужно только соблюдать меру, правильно его готовить, а при хронических заболеваниях целесообразность его применения в пищу согласовать со своим врачом.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить бульон с пирожочками. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Хотите узнать о пользе и вреде костного бульон? Читайте об особенностях этого блюда, как его готовить и почему стоит включить в свой рацион.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Давидкова Люда

Asya!
Спасибо огромное за новенький рецептик костного бульона!!!

yankovich_73

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Сидельник Маша

Хороший рецепт. Спасибо

gormashova_92

Теперь часто готовлю постный бульон.

myshova_76

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Настасья Синягина

Asya, это просто волшебный рецепт костного бульона!