Оливье по старинному рецепту - это, конечно, праздничный вариант знаменитого салата. От обычного отличается прежде всего оформлением и некоторыми изменениями в рецептуре. Так же может быть интересен рецепт оливье с языком, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 787 кКал.
Ланспиг (желе) следует приготовить накануне того дня, когда мы будем делать оливье. Это несложно. Говяжьи кости промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду - немного, только прикрыть кости.
Пока вода закипает, чистим морковь, луковицу и корень петрушки, разрезаем пополам и на сухой сковороде слегка подпекаем разрезами вниз. После чего отправляем в кастрюлю. Этот нехитрый прием усиливает аромат, и корнеплоды весь его отдадут бульону.
Снимаем пену с закипевшего бульона, бросаем перец, накрываем крышкой и на самом малом огне оставляем вариться на 5-6 часов.
Наконец вынимаем кости и овощи, бульон процеживаем через тканевую салфетку - или несколько слоев марли.
Снова ставим кастрюлю на огонь, в кипящий бульон кладем куриные грудки. После нового закипания накрываем крышкой, и на малом огне грудки варятся 10 минут. Выключаем огонь, но грудки оставляем в нем до полного остывания, на 1,5-2 часа.
Грудки вынимаем, запаковываем в фольгу, чтобы не заветрились.
А бульон еще раз процеживаем и заливаем в плоскую посудину слоем 20-25 мм и оставляем в холодном месте для застывания на 4-6 часов. Ланспиг понадобится нам для украшения оливье.
Картофель в мундире и яйца варим, как обычно, до готовности.
Но картофель в старинном рецепте нарезается горячим. А это значит, что к моменту готовности картошки мы уже должны измельчить каперсы, освободить от кожицы и нарезать кубиками маринованные огурцы, а оливки превратить в кружочки.
Горячий картофель обливаем ледяной водой, чистим, нарезаем кубиками, соединяем с каперсами, маринованными огурцами и оливками, добавляем 2 ст. ложки майонеза и аккуратно перемешиваем. После чего эта смесь должна остыть.
Свежие огурцы тоже освобождаем от кожицы, превращаем в кубики. Нарезаем кубиками и куриное филе.
К остывшему картофелю добавляем филе и огурцы, перемешиваем.
Осталось сделать украшение. Сваренные и остывшие яйца чистим, разрезаем вдоль пополам. Использование желтков этим рецептом не предусмотрено, но при желании их можно раскрошить и посыпать салат.
Вот теперь вынимаем блюдо с ланспигом, нарезаем его кубиками, и укладываем, сколько поместится, в половинки яичных белков.
Наконец выкладываем наше произведение в салатницу, кладем сверху пару ложек майонеза и украшаем яйцами с ланспигом - и отваренными раковыми шейками, или крабовым мясом.
Можно не сомневаться: этот оливье произведет впечатление на гостей.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить оливье с рыбой в рулете. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Если ланспиг сварен с некоторыми нарушениями, он не будет прозрачным. Что делать в этом случае, а также, для чего годится оставшийся ланспиг - вы узнаете в статье о ланспиге.
Комментарии к рецепту
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Я сделаю его на Новый год!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Чудненький рецепт)))
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Дорогая zina94!!!
Приготовила оливье мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Спасибо, за рецептик оливье. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - оливье с курицей.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант оливье
Сайт супер!!! я просто живу здесь.