Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным. На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет. Так же может быть интересен рецепт имбирного кваса, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 66 кКал.
Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей (если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки),3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!
Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить домашний квас. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Olesya91, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кваса на ржаной закваске.
Olesya91, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Супер!
АААААА как вкусно глядя на квас на ржаной закваске слюнки потекли ручьем!!:D
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А квас на ржаной закваске обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
А какие-то принципиальные отличия от кваса из сухарей?
Вот это да! Какой красивый рецептик кваса на ржаной закваске! А вкусный и простой!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить квас на ржаной закваске!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Когда делала квас на ржаной закваске и не сомневалась, что получится вкусно!
Спасибо, olesya91!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить квас на ржаной закваске - очень вкусно!!!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)