Квас традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почете. Сохранилось много русских пословиц и поговорок о квасе: Русский квас много народу спас, И худой квас лучше хорошей воды, Кабы хлеб да квас, так и все у нас. Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в напитке молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот и др. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. (Из брошюры Русский квас, авт. А. А. Кощеев, 1991 г.) Я предлагаю рецепт кваса из аронии черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус, что особенно важно для болельщиков в горячие дни ЧМ-2018. Так же может быть интересен рецепт имбирного кваса, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 д. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 36 кКал.
Если у вас рябина свежая, то ее нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, довести до кипения, варить 5 мин
Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком.
Оставшуюся воду также вскипятить и остудить до теплого состояния.
Соединить отвар рябины, теплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.
Вылить заготовку кваса в банку, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой место поближе к батарее и теплу. Всегда берите банку большей емкости, чтобы жидкости было место, где бродить.
По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике еще на сутки.
Наш вкусный и полезный квас из аронии готов. Разливаем напиток по стаканам и продолжаем болеть за футбольные команды. Ведь впереди нас ждет самое интересное!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить домашний квас. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Думаю, очень вкусно.
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить квас из аронии - очень вкусно!!!
Супер!
Если любишь квас из аронии, посмотри еще квас из сухарей.
Очень вкусно!
Все как в рецепте Савостьянова.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кваса из аронии.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Круто
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!