Куличи получаются пышные и очень ароматные за счет коньячной пропитки!
Мне с детства нравились Ромовые бабы за свой аромат и большое количество сахарной помадки. Вот и готовлю пасхальные куличи по проверенному традиционному рецепту для Ромовых баб. Всем нравятся! Пышные, ароматные, долго не черствеющие, нарядные. Так же может быть интересен рецепт картошечки пасхальной, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 269 кКал.
На выходе получится 4-6 изделий среднего размера + 1 большая Ромовая баба или маленьких - много!
Можно смело делать полпорции.
Этот рецепт делаем "руками", но он того стоит!
Опару готовим из 2,5-3 стаканов муки, теплого молока, 1 стол. ложки сахара и дрожжей.
Опару ставим в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков. У меня стояла полчаса.
В готовую опару кладем масло сливочное, растертое с сахаром.
Яйца разбиваем и кладем по одному (!), все время выбивая опару веселкой (венчиком).
Опару выбиваем до тех пор, пока не введем все яйца.
Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло и остальную муку.
Тесто выбиваем до пышности и ставим в теплое место на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовое тесто выкладываем на стол, формируем в булки, которые укладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой или мукой.
Ставим на расстойку минут на 20..
Когда тесто поднимется на 34 высоты формы, ставим его в разогретую до 210-230 градусов духовку.
Готовые изделия осторожно вынимаем из форм и пропитываем заранее приготовленным сиропом-пропиткой.
Сироп делаем, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции.
Затем глазируем помадкой.
Для помадки смешиваем 2 стакана сахара с 1 стаканом воды (можно пропорции уменьшить) и варим до пробы "слабый шарик" -сироп, влитый в холодную воду, не растоворяется, а разминается в пальцах, как мягкое тесто. Во время варки сиропа края кастрюли необходимо часто обтирать чистой мокрой тряпочкой, чтобы сироп не засахарился.
Остывший до температуры парного молока сироп нужно взбить венчиком до получения однородной белой массы.
В белую помадку по желанию добавляем какао, крепкий кофейный отвар, соки любых ягод и фруктов.
СОВЕТ для тех, кто тесто готовит в хлебопечке:
При выпечке кулича в ХП очень рекомендую разделить режим замеса теста и выпечки, т. к. тесто для кулича очень сдобное из-за большого количества яиц. Т.е сначала на режиме "Тесто" закладываете продукты согласно рецепта "для теста" и рекомендациям продукты для теста.
В моей ХП замес и созревание теста 1ч.30мин и есть режим поддержания температуры 1 час.
По окончании времени активного перемешивания (у меня 30мин) аккуратно выньте тесто из ведерка и снимите лопатку для перемешивания. И дальше пусть тесто стоит по режиму.
За это время 2,5 часа тесто для кулича успевает хорошо подняться.
И только потом включаете режим "Выпечка".
И опять по окончании выпечки кулич оставляете на режиме поддержания температуры.
Если у вас нет такого режима, просто оставьте на час кулич в ХП, немного приоткрыв крышку (на 2 пальца).
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить медовую пасху с лимонными финиками. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Девочки, давайте поговорим про пасху с курагой. Сегодня приготовила, понравилось.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Вкусно)) меня захвалили
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Привет!
Я не ем куличи!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю куличи)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Пошла пробовать…)))))
Спасибо за удивительные рецепты!
Я выбрала куличи, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Увидев рецепт куличей и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!