Айвовое варенье с лимоном

Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Фотография айвового варенья с лимоном
Общее время 2280 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 517 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Ольчик Журавлева

Ингредиенты

  • айва — 1 кг (очищенная)
  • сахар — 0,8 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 стак.
  • орех — 100 г
  • ванильный сахар — По вкусу

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Помойте плоды айвы. Почистите их и порежьте на кусочки. Не забудьте очистить от семян.

Параллельно в кастрюльке или мисочке кипятим воду с сахаром. Это будет наш сироп.

Рецепт айвового варенья с лимоном

Как только он закипит перекладываем в него айву. Проварите кусочки фрукта на протяжении 5 минут. Затем уберите емкость с айвой с огня и оставьте ее постоять в сиропе на протяжении 12 часов. После этого снова ставим емкость на огонь, кипятим и отставляем еще на половину суток.

Рецепт айвового варенья с лимоном

Когда время второго настаивания подойдет к концу, займитесь лимоном. Помойте его как следует. Натрите его цедру (для этого возьмите терку с мелкими отверситиями). Нарежьте лимон небольшими кусочками, не забыв избавиться от его семян.

Рецепт айвового варенья с лимоном

Теперь прогрейте на сковородке измельченные (не слишком сильно) грецкие орехи. Айву в сиропе снова доведите до кипения, добавьте к ней лимон (в том числе и цедру), а также орехи. Проварите все вместе еще минут 15, а затем разлейте по стерильным баночками и закатайте. Приятного аппетита!

Рецепт айвового варенья с лимоном

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить варенье из цедры. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Айва в сыром виде практически не употребляется. В нашей семье так точно. А вот варенье из нее очень распространенное блюдо. Зачем добавляем лимон? Чтобы разбавить и украсить вкус айвы, а также чтобы добавить кислинку, цитрусовые нотки. Есть варианты варенья из айвы и с апельсином, но именно лимон наполняет лакомство тонкими нотками и послевкусием. Лимон необходимо добавлять именно в конце приготовления, чтобы он не переварился и оставил свой насыщенный вкус. Еще один нюанс: необходимо использовать только спелые фрукты айвы. Если она немного недозрела, пусть полежит пару дней и подождет своего череда. Это простое в приготовлении и вкусное варенье. Хороших Вам заготовок и вкусного чаепития!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
alena98

Ольчик, рецепт замечательный, спасибо!

cicete

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

yanchik

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Елизавета Лещенко

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

roraredio1985

Ольчик, умничка!
Какой аппетитный рецептик айвового варенья с лимоном сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!