Айва богата органическими кислотами, маслами, фруктозой. Но ее плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Ниже рассмотрим способ, как приготовить айвовое варенье с лимоном. Так же может быть интересен рецепт варенья из тыквы, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2280 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 517 кКал.
Помойте плоды айвы. Почистите их и порежьте на кусочки. Не забудьте очистить от семян.
Параллельно в кастрюльке или мисочке кипятим воду с сахаром. Это будет наш сироп.
Как только он закипит перекладываем в него айву. Проварите кусочки фрукта на протяжении 5 минут. Затем уберите емкость с айвой с огня и оставьте ее постоять в сиропе на протяжении 12 часов. После этого снова ставим емкость на огонь, кипятим и отставляем еще на половину суток.
Когда время второго настаивания подойдет к концу, займитесь лимоном. Помойте его как следует. Натрите его цедру (для этого возьмите терку с мелкими отверситиями). Нарежьте лимон небольшими кусочками, не забыв избавиться от его семян.
Теперь прогрейте на сковородке измельченные (не слишком сильно) грецкие орехи. Айву в сиропе снова доведите до кипения, добавьте к ней лимон (в том числе и цедру), а также орехи. Проварите все вместе еще минут 15, а затем разлейте по стерильным баночками и закатайте. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить варенье из цедры. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Айва в сыром виде практически не употребляется. В нашей семье так точно. А вот варенье из нее очень распространенное блюдо. Зачем добавляем лимон? Чтобы разбавить и украсить вкус айвы, а также чтобы добавить кислинку, цитрусовые нотки. Есть варианты варенья из айвы и с апельсином, но именно лимон наполняет лакомство тонкими нотками и послевкусием. Лимон необходимо добавлять именно в конце приготовления, чтобы он не переварился и оставил свой насыщенный вкус. Еще один нюанс: необходимо использовать только спелые фрукты айвы. Если она немного недозрела, пусть полежит пару дней и подождет своего череда. Это простое в приготовлении и вкусное варенье. Хороших Вам заготовок и вкусного чаепития!
Комментарии к рецепту
Ольчик, рецепт замечательный, спасибо!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Ольчик, умничка!
Какой аппетитный рецептик айвового варенья с лимоном сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!