Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки. Кутабы лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету:) Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются. Так же может быть интересен рецепт азербайджанских чебуреков с зеленью, мне понравился.
Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 208 кКал.
Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.
Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.
Начинку делим равномерно на 6 частей.
Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.
Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.
Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь:)
Кутабы готовы.
Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить мамалыгу с зеленью. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень интересный рецепт кутабов с зеленью, сегодня обязательно попробую приготовить.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Вот ссылка на новый рецептик сырного соуса с зеленью.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кутабов с зеленью!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить кутабов с зеленью.
Это мой самый любимый рецепт кутабов с зеленью, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Спасибо!
кутабы с зеленью теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!